Белорусский мусульманин: я турок всем сердцем, хоть и без гражданства

24-летнему белорусу Владимиру Амбражевичу грозит депортация из Турции. После смерти матери молодого человека растил турецкий отчим и турецкая бабушка. Но закон един для всех — в гражданстве Владимиру было отказано.

«Вова — турок!» — говорит его отчим Хакан Тактук журналистам. С матерью Владимира они расписались в 1994 году в Минске. Через четыре года она погибла во время командировки в Беларусь, но белорусские родственники не взяли Владимира к себе. Хакан сам растил его «как турка и мусульманина».

Как пишет IslamNews со ссылкой на турецкую газету «Milliyet», Вова закончил в Турции школу, а с трудностями из-за отсутствия гражданства столкнулся уже при поиске работы. Когда стал истекать вид на жительство, молодой человек обратился за гражданством. Но получил отказ, потому что по турецким законам на него может рассчитывать только тот, кто прожил в стране пять лет без перерывов.

Сейчас семья надеется, что для них может быть сделано исключение, так как, по их мнению, высылать турка из Турции, может, и законно, но не логично. Турецкий отчим и Владимир написали премьер-министру Тайипу Реджепу Эрдогану.

В своем письме Амбражевич говорит, что «может доказать, что он — турок всем сердцем, пусть не имеет гражданства». Пишет, что родственники предложили ему зарегистрировать фиктивный брак с турчанкой, чтобы остаться, но он хочет влюбиться и создать настоящую турецкую семью.

«Невозможно при рождении выбирать мать и отца, язык, религию и национальность. Для меня Хакан Тактук и его семья, в которой я прожил 15 лет, родные. Я не могу сказать, что говорю по-турецки, турецкий — мой родной язык. Я не говорю, что знаю турецкие традиции — я живу по ним. Я не говорю, что моя религия — ислам, но еще мальчиком я принял решение сделать обрезание, я — турецкий мусульманин», — написал Владимир.



0 комментариев