Башкирский суд снял с Корана обвинения в экстремизме

Верховный суд Башкирии рассмотрел апелляцию по делу, известному в республике как «суд над Кораном». Речь в нем идет об опубликованной в интернете статье, которая в свое время была запрещена как экстремистская. Уже после этого выяснилось, что лингвистическая экспертиза, анализировавшая статью, признала экстремистскими в числе прочего и несколько цитат из Корана. Теперь суд недоразумение исправил.

Во вторник прошел очередной этап суда в Верховном суде Башкирии. В марте этого года суд запретил как экстремистскую статью «Ахыр заман», которая была опубликована в интернете. Лингвистическая экспертиза, проводимая по делу, признала экстремистскими в числе прочего пять аятов (стихов) из Корана, которые были процитированы в статье. В итоге Верховный суд отношение ко всей статье не изменил, но с аятов из Корана клеймо экстремизма снял.

В конце сентября прошлого года в LiveJournal за подписью Айрата Дильмухаметова появилась статья «Ахыр заман», что в переводе значит «Конец света». В статье рассказывалось, чем хорош башкирский народ и почему сегодня понятие национализм считается негативным, хотя таковым не является.

В начале этого года в Кировский суд Уфы обратился прокурор с заявлением о признании статьи «Ахыр заман» экстремистским материалом. Статья была направлена судом на экспертизу, которую провела Наталья Брянцева, эксперт отдела криминалистических исследований Башкирской лаборатории судебной экспертизы Минюста. Она пришла, что статья формирует у читателей мнение исключительности, превосходства по признаку национальной, религиозной принадлежности. В результате суд признал текст «Ахыр заман» экстремистским, после чего она была удалена из интернета.

Однако Айрат Дильмухаметов, который хоть и не признает себя автором статьи, а выступает как «заинтересованное лицо», посчитал, что экспертиза была проведена поверхностно, а выводы были сделаны со ссылками на отдельные части статьи в отрыве от контекста. Представитель заинтересованного лица Роберт Загреев заявил, что исследование проведено с нарушением законодательства.

Оказалось, что эксперт Наталья Брянцева при анализе статьи «Ахыр Заман» в качестве примера цитат, которые «формируют у читателей мнение исключительности» по разным признакам, взяла в числе прочих употребленные в статье пять аятов из Корана.

К примеру, часть суры «Таха» аят 20.97: «А затем наступит срок, которого тебе не удастся избежать. Смотри же на своего бога, которому ты предавался. Мы сожжем его и развеем его по морю», и часть суры «Препирающаяся» аят 58.19: «Дьявол одолел их… Они являются партией дьявола. Воистину партия дьявола» — из Корана были названы выражениями, направленными на то, чтобы «сформировать негативное отношение ко всем религиям, кроме ислама».

Айрат Дильмухаметов подал апелляцию в Верховный суд Башкортостана, не согласившись с решением Кировского суда о признании статьи «Ахыр заман» экстремистской.

Первое заседание должно было состояться 16 мая, однако Верховный суд был эвакуирован после сообщения о заложенной бомбе. Связаны ли эти дела, в суде говорить не берутся. Однако башкирские националисты назвали это божьей карой.

28 мая заседание наконец состоялось. Верховный суд республики оставил в силе решение суда первой инстанции: статья «Ахыр Заман» по-прежнему признана экстремистской, однако в обоснование этого были внесены некоторые изменения. Аяты из Корана в решении суда более не упоминаются среди причин, по которым статья является экстремистской.

Как рассказал «Газете.Ru» Айрат Дильмухаметов, была заслушана эксперт Наталья Брянцева. «Она путалась, сказала, что аяты из Корана внесла в экспертизу, потому что не было ссылок, что это Коран, а она не религиовед. Хотя ссылки на Коран стояли, на что ей указал судья», — говорит Дильмухаметов. В итоге из экспертного исследования исключили ссылки на аяты, но само исследование оставили в силе. «Эксперт не только не компетентна, она еще и необъективна, поскольку относится к Минюсту. Мы еще на первом суде просили назначить комплексную экспертизу, но нам отказали», — говорит Дильмухаметов. Скорее всего, нынешнее решение суда он тоже обжалует.

Дильмухаметов говорит, что «Ахыр заман» является философско-политическим эссе, в котором объясняется картина мира. «Геополитика — не первый уровень политического авторства. Над странами есть невидимая сила основных теологических лагерей. Никакого шовинизма в статье нет», — объясняет Дильмухаметов смысл «Ахыр заман». Однако автором статьи он себя по-прежнему не признает, о чем заявил и на суде. На этом основании прокурор заявил об исключении Дильмухаметова из участия в процессе, но ходатайство не было удовлетворено. «Прокуратура на досудебной стадии должна была проверить, какое отношение я имею к материалу. Она этого не сделала. Если в интернете под текстом было указано мои имя и фамилия, это еще не значит, что автор статьи я», — заявил Дильмухаметов.

Данный процесс поднял вопрос о том, кто же должен выступать экспертом в лингвистической экспертизе. Эксперты уже давно заявляют, что лингвисты не могут и не должны опознавать религиозные тексты. Как отмечает издание, сейчас руководство МВД РФ должно рассмотреть вопрос о введении запрета проводить проверку священных книг на экстремизм.



6 комментариев


  1. (30.05.2013 15:28) #
    1

    «Она путалась, сказала, что аяты из Корана внесла в экспертизу, потому что не было ссылок, что это Коран, а она не религиовед. Хотя ссылки на Коран стояли, на что ей указал судья».

    Теперь хоть знаем точно - запрещали или не запрещали Коран. Оказалось - запрещали! Таки!

    Аллаха записали в экстремисты!?

    Как заднюю будем включать,"господа"?

    Нужно раскручивать это дело, максимально! Столько инструментария должно вылезти, чтобы бить эту власть по морде!

  2. (30.05.2013 16:13) #
    0

    Правильно, рассуждаете Ад генералам, нельзя такое оставлять без надлежащего внимания!
    Братья - мусульмане! Ихними же законами нужно их же записать в экстремистов и судить их за экстремизм! Ну сколько можно такое глумление терпеть? Это разве не экстремизм по отношению к религии ислам, по отношению к мусульманам?
    Если уже взялись за Коран, ведь это уже - финиш.

  3. (30.05.2013 21:06) #
    0

    Не понятно, чего они добиваются, чтобы все мусульмане на бунт поднялись? Они не знают как остановить Исламизацию, а это не возможно, любой человек обладающей разумом обязательно придет Ислам! ИншАллах! А не разумные остаются заблуждение!

  4. (30.05.2013 22:01) #
    0

    Что самое обидное, то это башкирка Рамазанова судит мусульман и припаивает сроки. Она и занималась запретом Корана. Пересажала многих мусульман. Была бы хотя бы чукчой, не так было бы обидно. Что она скажет своим потмокам в старости: "балалар. Я сажала мусульман в Тюрьмы"?

  5. (30.05.2013 22:22) #
    1

    Эта башкирка Рамазанова ( между прочим, не достойна она носить такую фамилию) и другие, подобные ей, которые несправедливо судят мусульман, они в этой жизни своими действиями уже сами себя приговорили и готовятся стать обитателями вечного огня в потусторонней жизни.