Астахов назвал нормальными и законными ранние браки в Чечне

Браки, заключенные до наступления 18 лет, для Чечни являются нормой. Об этом заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в интервью РСН.

Детский омбудсмен напомнил, что в Семейном кодексе есть статья, где говорится, что в исключительных случаях нижний предел вступления в брак устанавливается региональными властями. «В Чечне 17 лет, в Башкортостане — 14 лет, в Московской области — 16 лет. Есть, где нет нижнего предела», — сказал он.

На Кавказе, добавил Астахов, половое созревание и эмансипация происходят раньше и призвал «не быть ханжами». «Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан», — подчеркнул он.

Так омбудсмен прокомментировал сообщения о свадьбе 17-летней жительницы села Байтарки Хеды (Луизы) Гойлабиевой и 57-летнего (по другим данным 46-летнего) главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова, которые вызвали общественный резонанс.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя эту информацию, ответил фразой из «Евгения Онегина»: «Любви все возрасты покорны». По его словам, все публикации о свадьбе напичканы ложью, а родители девушки спрашивают, почему «все спокойно воспринимают, когда публичные люди, мелькающие ежедневно на экране, живут как хотят, а Луиза и Нажуд не имеют на это право».



0 комментариев