Курбан

Аляутдинов прояснил ситуацию с седьмой столичной мечетью

Глава Духовного управления мусульман г.Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов прояснил ситуацию с появлением в российской столице седьмой мечети.

Напомним, сегодня «Интерфакс» сообщил о том, что религиозная организация "Милость" (в составе Духовного управления мусульман РФ) объявила об открытии в Москве седьмой мечети. Новое здание находится в Новой Москве недалеко от станции метро "Бунинская аллея" и вмещает до тысячи человек. Она была построена на частном землевладении и пока не имеет минарета.

«Эта информация не совсем соответствует действительности и во избежание ошибочного представления требует некоего пояснения. У местной религиозной организации «Милость» появилась новая площадка, более соответствующая потребностям общины, где верующие могли бы исполнять обряды, а члены общины вести просветительскую деятельность. Это сооружение, воздвигнутое при участии прихожан, является частной собственностью и арендуется общиной», - говорится в обращении Ильдара-хазрата Аляутдинова на странице ДУМ Москвы в "ВКонтакте".

По его словам, московские религиозные организации весьма активны, и каждая из них имеет свои помещения, где осуществляется просветительско-культурная деятельность, а прихожане могут совершать пятничные молитвы и иные обряды. «Единственным же отличием площадки организации «Милость» от других является то, что это отдельно стоящее здание. Однако не совсем корректно и правильно называть данное место мечетью, скорее это очередной культурно-просветительский центр, деятельность которого ориентирована, в первую очередь, на мусульман», - подчеркнул муфтий.

По мнению Аляутдинова, не совсем правильно СМИ называют и количество столичных мечетей. «В свободном доступе для мусульман сегодня в Москве функционируют четыре мечети. Мечеть в Отрадном представляет собой комплекс одной мечети, состоящую из суннитской и шиитской частей, а не два разных храма. Что касается мечети на территории одного из посольств, то стоит отметить, что она находится на закрытой территории, доступ до которой ограничен для обычных прихожан, а значит, не любой желающий может войти в нее и совершить молитву. Поэтому также не совсем правильно включать ее в общее число столичных мечетей», - резюмировал Ильдар-хазрат Аляутдинов.



0 комментариев