Жена Мурси - собирательный образ матерей Египта

Египетский президентский дворец на этот раз принимает не ультраэлегантную даму европейской наружности, а домохозяйку из маленького городка, которую называют не по имени, а по кунье – Умм Ахмад, в честь старшего сына.

«Она выглядит как моя мать», - говорит 36-летняя преподавательница университета Далия Сабир о супруге нового президента Египта Мухамеда Мурси.

«Она похожа на мать моего мужа, возможно, что она выглядит и как ваша мать, и как мать любого человека».

Как и многие жительницы Египта, новая первая леди Нагля Али Махмуд носит хиджаб, но в отличие от своих предшественниц, она не ходила в колледж и не взяла фамилию мужа. Она даже отказывается от почетного на Западе титула «первая леди».

«Такие люди как Сюзанна Мубарак не выходят на люди, их не увидишь на улице», - говорит 20-летняя студентка факультета психологии Марьям Мурад. – «Нам нужны изменения».

Умм Ахмад выросла в бедном квартале Каира Айн Шамс и вышла замуж за Мухамеда Мурси в возрасте 17 лет, когда еще училась в старших классах. Сам Мурси родился в малоимущей семье, в деревне Эль-Адва в провинции Шаркия, однако благодаря своим способностям сумел выучиться на престижном инженерном факультете в университете Каира.

Спустя 3 дня после свадьбы Мурси улетел в Лос-Анджелес, чтобы завершить учебу в аспирантуре университета Южной Калифорнии. Тем временем его жена окончила школу и изучила английский язык в Каире.

Лишь спустя полтора года Нагля присоединилась к своему мужу в Лос-Анджелесе, и там она стала активно помогать мусульманской общине, в т.ч., переводила проповеди для женщин, которые хотят принять Ислам.



1 комментариев


  1. (30.06.2012 00:26) #
    0

    Хвала Аллаху - Демократия и свободные выборы в мусульманских странах это подчинение мусульманам правителей и государства и победа Ислама в политике страны. Аллах Велик.