Юные мусульмане страдают от «вьетнамского синдрома»

Юное поколение тайских мусульман, преследуемое ужасами войны на протяжении последних 8 лет, страдает от тяжелой психологической травмы – у многих из них в вооруженном конфликте погибли родители.

«Когда я выхожу на улицу, я всегда остаюсь около дома, не ухожу далеко», - говорит в интервью AFP 12-летний сирота Ахмад, передает Dawn.com.

Его 15-летняя сестра Сунна рассказала, что отца 6 лет назад убили вооруженные люди, а мать в скором времени погибла от несчастного случая. Дети остались без родителей и уже много лет живут в страхе перед военными.

«Я не чувствую себя в безопасности, особенно с незнакомыми», - говорит Сунна. – «Когда люди смотрят на меня, у меня сразу появляются подозрения. А хуже всего – солдаты».

Социологи и врачи с тревогой отмечают тяжелые последствия войны на юге Таиланда для детской психики.

«Проблема номер один – страх», - говорит правительственный эксперт по психиатрии Печдау Тохмина. – «Некоторые дети своими глазами видели, как их родителей расстреляли прямо перед ними, сожгли магазины их семей, избивали или пытали родственников».

Большинство детей-мусульман с юга Таиланда страдает от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР, «вьетнамский синдром»).

«Они слышат новости о насилии. Они видят вертолеты, летающие над их головами, автоматы, целящиеся в них», - отмечает Тохмина. – «Тяжело каждый день ощущать себя мишенью».



1 комментариев


  1. (04.12.2012 21:15) #
    1

    СубханАллах! Они столько пережили, и после этого говорят, что Ислам жесткий, а это как называется? "Прекрасная Демократия" с оружием в руках оставляя детей сиротами!