Юные мусульмане постятся по примеру родителей

Американские дети-мусульмане, наблюдая за постом своих родителей во время Рамадана, пытаются подражать им даже раньше, чем достигают возраста обязательного соблюдения требований Всевышнего.

«Моя мама говорила, что нужно посвятить себя Богу. Она сказала, когда ты полюбишь Его, ты сможешь поститься 15-17 часов из любви к Нему. Она была права», - говорит 13-летняя Набиха Тахсин из Бивертона, штат Орегон, в интервью Oregon Live.

Хотя в Исламе дети не обязаны поститься в Рамадан, пока не достигнут возраста половой зрелости, многие мусульманские семьи в Америке приучают подрастающее поколение к посту с раннего возраста.

«Я впервые попыталась держать пост, когда мне было 8 лет. Я помню, однажды, когда мне очень захотелось есть и пить, я пошла в ванную и подумала, «ведь Бог смотрит на меня», и в итоге не стала есть», - говорит Набиха.

15-летний Адиб Чаудхари из Портленда начал поститься давно, он даже сам не помнит когда. – «Я подумал, что это здорово, ведь взрослые постились. Некоторые из моих более старших друзей тоже постились, мне не хотелось отставать от них».

«Этот мир полон искушений, вещей, которые мы не должны делать», - отмечает 13-летняя Садия Хасан из Портленда. – «Нужна сила, чтобы не делать этих вещей, а для накопления этой силы нужно время».

«Моя любимая часть Рамадана – последние 10 дней», - говорит 11-летняя Наджима Хассан из Бивертона. – «Мы рано ложимся спать и встаем в 2 часа утра, чтобы помолиться. Я люблю, когда мы делаем намаз вслед за имамом и говорим «аминь»».



1 комментариев


  1. (23.07.2012 12:45) #
    0

    В хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) сказано: «Перо поднято по отношению к троим (т.е. их деяния не записываются): к ребенку, пока не достигнет совершеннолетия, спящему, пока не проснется и умалишенному, пока не выздоровеет» (хадис достоверный, передали Ахмад, Абу Давуд, Ан-Нисаи, Ибн Маджа, Аль-Хаким).
    «Перо поднято» означает отсутствие ответственности, обязанности (таклиф), то есть они не несут какой-либо ответственности, обязанности. Но вместе с этим Ислам, религия, учитывающая природу человека, приучает детей с малых лет к выполнению религиозных обязанностей. В хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) сказано: «Повелевайте свои детям совершать молитву с 7 лет, и наказывайте их (за ее неисполнение) – с 10» (Ахмад, Абу Давуд, Аль-Хаким).
    Пост – это тоже поклонение и религиозное предписание наряду с молитвой. И необходимо приучать детей к посту. Но с какого возраста? Не обязательно – с 7 лет. Ведь пост труднее, нежели молитва. А потому это дело полностью зависит от возможностей, сил ребенка. Если родитель или опекун видят, что ребенок в состоянии физически вынести пост, хотя бы в определенные дни в каждом месяце, пусть приучает его к этому. Пусть каждый год приучает его поститься: первый год - 3 дня, второй год – неделю, третий – 2 недели, последующий – месяц. Когда же наступит совершеннолетие (возраст ответственности), пост не станет для него тягостным, поскольку он был заблаговременно приучен к практике поста.
    Таким образом, исламское воспитание заключается в том, чтобы ребенок с малых лет приучался к этикету Ислама и исполнению его предписаний. Родители, опекуны должны приучать детей к молитве, начиная с 7 лет, наказывать за ее неисполнение – с 10 лет, приучать их к посту с того возраста, когда они в состоянии поститься.
    Лучший возраст для прививания навыков к посту обычному ребенку, не имеющему никаких отклонений, - между семью и восемью годами. Попытайтесь убедить своего ребенка, (который любит подражать взрослым) воздержаться от приема пищи и питья в дневное время Рамадана, разъясняя ему, что пост является религиозным предписанием и обязанностью мусульманина. В этот период особенно необходимо обеспечивать ребенку здоровое питание. Желательно, чтобы сухур подавался как можно позже, чтобы организм сохранял энергию максимально долго, ребенок ощущал сытость и мог заниматься своими обычными делами, требующими энергетических затрат. Кроме того, откладывание последнего приема пищи перед постом соответствует сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!).