Юная мусульманка из Сирии получила роботизированную руку

Бомбежка началась без предупреждения. Стены покосились, окна выбило – это последнее, что юная Тасним Якти помнит о своем доме в Алеппо.

«Мы не пострадали, - говорит девочка. – Но я потеряла свою руку».

Тасним осталась без руки в 10 лет. После этого случая ее семья бежала из Сирии и теперь живет в ливанской деревне Харайиб, сообщает Al Jazeera.

Юная сирийка потеряла левую руку, но проблема в том, что Тасним была левшой. Родители и учителя помогли ей переучиться писать и выполнять другие дела правой рукой. Но без второй руки юной мусульманке было сложно повязывать платок и носить портфель в школу.

Спустя год после прибытия в Ливан Тасним включили в пилотный проект по обеспечению инвалидов роботизированными руками, запущенный южноафриканской гуманитарной организацией.

Тасним познакомилась с ортопедом Винсентом Чахтурой, и тот помог в создании роботизированной кисти руки для беженки из Сирии. Сначала рука казалась ей «не своей», но постепенно она привыкает пользоваться новой высокотехнологичной конечностью.

На вопрос о том, какое дело Тасним сделает первым со своей новой рукой, она отвечает: «Приготовлю салат или расчешу волосы».



0 комментариев