Вопросами запрета книг в России займется специальная рабочая группа ЭС СМР

При Комиссии по изучению общественных процессов и противодействию исламофобии Экспертного совета Совета муфтиев России создана рабочая группа, которая будет заниматься вопросами, связанными с запретом исламской литературы. Об этом в беседе с корреспондентом «Ансар.Ru» рассказал руководитель ЭС Ахмед Азимов.

Данное решение было приятно вчера в ходе экстренного заседания Экспертного совета, одной из главных тем обсуждения на котором стала ситуация с запретом книг. Напомним, на днях Гайская межрайонная прокуратура Оренбургской области направила в суд заявление с требованием отнести к числу экстремистских произведений классические труды имама ан-Навави «40 хадисов пророка Мухаммада» и «Сады праведных». А также сочинения татарского богослова XVIII века Абд ар-Рахима Утыз-Имяни «Жемчужина разъяснений», книгу «В молитве спасение» главы СМР Равиля Гайнутдина и ректора Московского исламского университета Марата Муртазина, книгу «Намаз через призму размышлений» зампредседателя ДУМ Европейской части России Мустафы Кютюкчу и другие значимые для мусульман книги.

В своем обращении к членам ЭС глава СМР шейх Равиль Гайнутдин, который не смог присутствовать лично, назвал запреты мусульманской богословской литературы «бесконтрольными и необдуманными». "Не подтвержденные никакими конкретными фактами «экспертные заключения» не известных никому «специалистов» в лице некоей Ислановой Н.Н. становятся основанием для того, чтобы назвать «экстремистскими» хадисы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)".

Муфтий был удивлен, «почему прокурор и так называемые «специалисты» даже не потрудились узнать, что Абд ар-Рахим Утыз Имяни, живший в период с 1754 по 1834, по мнению мирового научного сообщества, является поэтом и классиком татарской литературы? И совсем непонятно, как обучение мусульманской молитве, намазу, о котором идет речь в книгах «В молитве спасение» и «Намаз через призму размышлений», может стать материалом, направленным на возбуждение ненависти и вражды по отношению к религии? Неужели чтение Корана и молебственные поклоны миллионов российских мусульман возбуждают ненависть и вражду?»

Гайнутдин подчеркнул: «Если прокуратора требует признать книги, написанные кандидатами философских наук, председателем Совета муфтиев России и ректором Московского исламского университета «экстремистскими материалами», то это уже является прямым обвинением в адрес тех лиц, которые всегда выступают за мир и согласие в российском обществе.

Что же будет дальше? Ждать ли, что запретят Коран, Пятикнижие Моисеево, Ветхий и Новый Завет? Кто-то должен оставить этот театр абсурда и парад невежества в российской судебной системе», - цитирует его обращение пресс-служба.

В ходе изучения документов по «гайскому делу» членами ЭС СМР были найдены многочисленные ошибки, опечатки и абсурдности. Так, например, для изучения прокуратурой книг, указанных в заявлении, а это более чем 3000 страниц, выделяется всего 4 дня. Причем часть книг - на татарском языке.

Члены Экспертного совета сошлись во мнении о том, что необходимо более тщательно изучить текст экспертного заключения, для чего адвокатам потребуется немало времени. По итогам заседания ЭС СМР принял решение ходатайствовать о переносе слушания по данному делу и направить данный документ экспертам в юриспруденции и религии для формирования собственного заключения.

В ходе обсуждения проблемы член ЭС Абдул-Вахед Ниязов призвал как можно активнее включаться в борьбу с запретом книг, давая процессу максимальную гласность, а при необходимости выходить на улицы с пикетами. Директор издательства "Умма" Асламбек Эжаев предложил обратиться с инициативой к депутатам Государственной Думы о внесении поправок в законодательство, запрещающих вынесение решений по подобным делам на районном уровне. Также Экспертным советом было принято решение вынести проблему очередного несправедливого обвинения в Общественную палату РФ, выйти на Парламентские слушания и организовать кампанию в федеральных СМИ и среди общественности.

Как отметил Ахмед Азимов, предлагались именно те решения, которые наиболее оптимальны в данной ситуации. «В целом шанс решить проблему с запретом литературы есть», - считает он. При этом глава ЭС СМР подчеркнул, что возникшая ситуация - это еще одна возможность обратить внимание на порочность той практики, когда провинциальные суды запрещают авторитетные труды мусульманских ученых.

В рабочую группу вошли Асламбек Эжаев и член ЭС СМР Али Вячеслав Полосин.



0 комментариев