Вьетнамский мусульманин заботится о единственной столичной мечети

У вьетнамского мусульманина Доана Хонг Куонга почетная задача – он заботится о единственной мечети Ханоя, столицы страны. Эта мечеть является своего рода символом присутствия мусульман в стране с традиционно атеистическими взглядами.

«Мы встаем каждое утро в 4:15 и молимся за благополучие нового дня», - говорит Куонг в интервью газете VietnamPlus. – «Когда встает солнце, каждый член семьи начинает работу».

«У моего сына есть свой маленький магазин, наши внуки ходят в школу, а женщины в семье занимаются домашней работой».

Куонг родился в Ханое, в семье пакистанца и вьетнамки, и в 1940 г. поселился в Ханое. Со временем благодаря активности Куонга в городе сформировалась мусульманская община.

Когда в 1954 г. многие ханойские мусульмане решили переехать на юг страны, отец Куонга решил остаться в столице и заботиться о здешней мечети. После кончины отца в 1963 г. сам Куонг и его старший брат приняли эту почетную обязанность.

Мечеть Ан-Нур, единственная на севере Вьетнама, была построена в 1890 г. индийскими мусульманами, которые приехали в страну для предпринимательской деятельности.

Небольшое количество мусульман молится в этой маленькой мечети площадью 700 кв.метров пять раз в день, и перед началом молитвы Куонг открывает ворота и впускает верующих. По пятницам сюда приходит около 200 мусульман.

Стоит отметить, что во Вьетнаме проживает всего 73 000 мусульман, которые составляют не более 0,1% населения страны.




0 комментариев