Верховный суд разрешил мусульманам усыновлять детей

Верховный суд Индии наделил мусульман правом усыновлять детей наравне с представителями других конфессий, разрешив многолетнюю дилемму бездетных семейных пар.

32-летняя индийская мусульманка Фатима после шестилетнего бесплодного брака, наконец, получила право взять на попечение ребенка-сироту.

«Я счастлива, что верховный суд, наконец, разрешил мусульманам усыновлять детей, - говорит Фатима в интервью OnIslam.net. – Я не могу стать биологической матерью, поэтому моя единственная надежда – усыновление. Но закон был таков, что, будучи мусульманкой, я не могла взять ребенка».

Дело об усыновлении было инициировано индийской общественной активисткой Шабнам Хашми, которой в 2005 г отказали в праве на усыновление. Она добивалась права оформить на себя девочку, взятую из сиротского приюта.

Ранее усыновлять детей в Индии разрешали только индуистам, сикхам и буддистам. В стране насчитываются миллионы сирот, но лишь несколько тысяч ежегодно находят приемные семьи. Теперь приемных детей смогут иметь как мусульмане, так и христиане Индии.

Стоит отметить, что одной из причин законодательного запрета на усыновление детей мусульманами в Индии были предписания Шариата, запрещающие формальное усыновление с присвоением ребенку фамилии и отчества от приемных родителей – согласно Исламу, ребенок должен сохранять связь со своими корнями и не должен быть введен в заблуждение относительно своих биологических родителей.

В этой связи постановление суда вызвало смешанную реакцию среди индийских улемов.

«Ислам не против того, чтобы бесплодные пары воспитывали сирот и передавали им свое имущество (не превышающее треть от общей величины их активов). Но изменение правового статуса приемного ребенка противоречит мусульманским нормам наследования», - говорит шариатский ученый Рашид Кидваи.



0 комментариев