В университете появился первый штатный имам

После долгих месяцев борьбы студенты-мусульмане университета Торонто добились появления первого штатного имама, который будет работать на территории вуза полный рабочий день.

«Я считаю, студентам важно осознавать, что они могут одновременно быть мусульманами и оставаться уникальными сами по себе», - говорит первый мусульманский капеллан университета Торонто Амджад Тарсин, как сообщает The Globe and Mail.

В этом вузе насчитывается порядка 5000 мусульман, и постоянный духовный наставник был для них насущной необходимостью.

28-летний Тарсин, мусульманин из ливийской семьи, проживающей в Мичигане, был назначен первым штатным имамом университета Торонто благодаря усилиям студенческой общины.

Студентам удалось собрать 70 000 долларов на оплату трудового договора с имамов сроком на год, и 1 октября Тарсин приступает к своим новым обязанностям.

Главной задачей Тарсина будет открытый диалог со студентами и разрушение ошибочных стереотипов об Исламе.

«Территория университета велика, и мы хотим, чтобы кто-то находился здесь 24 часа в сутки – ведь постоянное наличие духовного наставника очень необходимо», - отмечает президент студенческой ассоциации Аиша Раджа. – «[Имам] на частичную занятость не решил бы проблемы».

В Канаде мусульманские капелланы уже задействованы в армии и тюрьмах, а в вузах обычно работают имамы-волонтеры, которые с трудом совмещают несколько мест работы.



0 комментариев