В мечети Саранска после пятничной молитвы задержали мусульман (+ фото)

Вчера, 11 марта, в Соборной мечети города Саранска по окончании Джума-намаза сотрудниками силовых структур была проведена проверка документов пришедших на молитву мусульман.

Как рассказал Ансар.Ru местный адвокат и прихожанин мечети Марат Ашимов, во время пятничной проповеди, около часа дня к культовому сооружению подъехали представители различных ведомств - УФМС, ФСБ, МВД, в том числе ЦПЭ и группа ОМОН, причем "силовая поддержка" была в масках и полном вооружении. Всего около мечети находилось ориентировочно не менее 30-40 сотрудников вышеупомянутных структур, а также спецтранспорт.

Проверка началась лишь по окончании молитвы, когда верующие стали покидать храм. Марат Ашимов добавил, что муфтий ДУМ Мордовии Илдуз Исхаков, узнав о "визите" силовиков, предупредил присутствующих о том, что будет проводиться паспортный контроль.

"Они [силовики] встали у выходов из мечети, у нас их два, и начали проверять у всех подряд документы, удостоверяющие личность. У каждой двери стояло по три-четыре вооруженных человека", - рассказывает адвокат.

Собеседник Ансар.Ru отметил, что поначалу спрашивали документы даже у стариков, однако позже стали их пропускать без проверки. Особое внимание сотрудниками правоохранительных органов уделялось иностранным гражданам - жителям Средней Азии и приезжим студентам.

"Тех, у кого не было при себе документов, в том числе и граждан России, стали сажать в автобус. Он был полный. После чего их отвезли в отделение полиции, где проверяли прописку и тому подобное", - рассказал адвокат.

Продлилась проверка верующих, которая, к слову, снималась на видео операторами правоохранительных органов, почти час. Основанием для ее проведения, как пояснил руководству ДУМ и прихожанам представитель Центра по противодействию экстремизму, стала поступившая оперативная информация о том, что в мечети якобы могут находиться лица, подозреваемые в совершении преступлений. При этом он назвал происходящее "оперативным мероприятием", отметил Марат Ашимов.

По окончании паспортного контроля одним из сотрудников правоохранительных органов также была осмотрена сама мечеть. Представитель силовых ведомств, уточнил собеседник портала, прошел в мусульманский храм разувшись.

Марат Ашимов, между тем, выразил сомнения, что поводом для проверки стал поиск возможных преступников. Он полагает, что в таком случае формальным осмотром дело бы не ограничилось. Чем же была прошедшая "акция", остается лишь догадываться.

Юрист полагает, что тех мусульман, кто посещает мечеть нечасто, такая проверка может вовсе отпугнуть. Кроме того, это не улучшит и имиджа храма в глазах немусульман.

"У нас есть соседи, офисные здания и жилые, все люди повыходили, смотрят издалека. Здесь мечеть, люди молятся, а тут ОМОН приехал, какие-то силовые акции проходят. Для мусульман это не очень хороший имидж. Кроме того, что о мусульманах в средствах массовой информации или еще откуда-нибудь слышно, плюс к этому теперь люди скажут: "А как тут сомневаться [в том, что говорится в СМИ]? Вот, приехал ОМОН. Они же зря не приезжают". Все происходило публично. Хорошего мало", - считает Марат Ашимов.

По его мнению, правоохранительные органы могли действовать по-другому, проверив документы у конкретных лиц и без лишнего внимания, в результате же такой публичности, продолжает он, имеет место и психологическое воздействие. Сами же сотрудники силовых ведомств, со слов собеседника Ансар.Ru, заявили, что все происходит в рамках закона и без какой-либо предвзятости к верующим как представителям ислама.

Ранее подобных массовых проверок в главной мечети Мордовии не проводилось, обратил внимание адвокат.



7 комментариев


  1. (14.03.2016 09:45) #
    -1

    Наверное Чапанов опять воду мутит)))

  2. (14.03.2016 16:38) #
    -4

    Внешне все выглядит цивильно. Силовые структуры делают свою работу.Они дисциплинируют народ. Не будут же они проверять паспорта на квартирах. Для этого нужна санкция суда. А здесь раз, раз проверили и доложили наверх.

  3. (14.03.2016 19:30) #
    1

    Ищут на кого свалить пропажу Сулеймана Зарипова и его иностранного попутчика. Есть огромное желание ошибиться в своих домыслах...

  4. (15.03.2016 11:38) #
    -2

    "Юрист полагает, что тех мусульман, кто посещает мечеть нечасто, такая проверка может вовсе отпугнуть. Кроме того, это не улучшит и имиджа храма в глазах немусульман."
    То есть, это все, что волнует данного собеседника сайта? А ничего, что в прошлом году в боевых действиях в Турции-Сирии погиб прихожанин именно этой мордовской мечети. И со слов его матери, завербован он был именно там. Это, что положительно влияет на имидж данного храма и его священников?

    • (18.03.2016 09:54) #
      1

      Серёга-мордовский лох, в мечетях не бывают священников. Имамом мечети может быть любой мусульманин, который лучше других читает Коран и сведущ в вопросах ислама.
      В мечетях нет прихожан. В мечети ходят мусульмане, в какую мечеть желают, в ту и идут. В Саранске 4 мечети, кто куда хочет, туда и ходит.
      Никто никого не может принудить ходить или не ходить в какую-то мечеть.
      Если один из мусульман Саранска, который когда-то приходил в эту мечеть, пропал где-то в Турции, это вовсе не означает, что он участвовал, а тем более, погиб, в боевых действиях.
      В мечетях никто никого не вербует. Это ложь.
      Ну и к чему тут очередной клеветнический, исламофобский бред газеты Столица С? Этот автор Валерий Ярцев (он же Валерий Александрович Полутин, 24.05.1968, есть и его адрес) из года в год публикует в "Столице С" кляузы, сплетни, наговоры в адрес мусульман Мордовии, особенно Белозерья. Но белозерцы, которые давно должны были засудить его, мало обращают внимания на эти писульки.
      Иностранец-нелегал - как страшно-то... Прямо шпион-нелегал. На деле студент-мусульманин Мордовского университета из Африки мог забыть продлить свою учебную визу. Вот и нелегал, подлежащий депортации. Такие случаи в Саранске уже были. Дело житейское.
      Но надо же как-то вменить это в вину Саранской соборной мечети. Как и того бедолагу, который пропал в Турции.
      Как и Сулеймана Зарипова и шейха Наджметдина, похищенных в Татарстане, по пути из Саранска в Казань.
      Ну и до кучи взрыв у мечети в Ингушетии - в этом тоже саранские мусульмане виноваты?
      Часовню 14 века - тоже мы развалили?

  5. (15.03.2016 14:13) #
    -2

    В центральной мечети Саранска выявлен иностранец-нелегал
    15.03.2016 Столица С
    Страшный взрыв на прошлой неделе потряс ингушскую Назрань. Теракт, совершенный возле мечети, был направлен, судя по всему, против местного имама. Тем временем сотрудники правоохранительных органов республики стараются держать ситуацию под постоянным контролем. В ходе профилактического мероприятия в центральной мечети Саранска был задержан иностранный гражданин, находящийся на территории России незаконно. Подробности узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

    Предупредительно-профилактические мероприятия в Центральной соборной мечети Саранска «Ааль Мансур» проводили сотрудники МВД во взаимодействии с представителями региональных управлений ФСБ и ФМС. Они были призваны выявить лиц, находящихся в федеральном розыске, а также «изобличить» иностранцев, нарушающих миграционное законодательство. И тем самым предупредить возможные проявления экстремизма — что в свете последних событий является весьма актуальным. Как сообщает пресс-служба МВД по РМ, было проверено 540 граждан, в том числе — 32 зарубежных гостя. 15 человек, не имеющих при себе удостоверяющих документов, доставлены в УМВД Саранска для установления личности.
    Как выяснилось, при этом один из них пребывал на территории республики незаконно. В отношении иностранца-нелегала был составлен соответствующий протокол. Суд принял решение о его выдворении из нашей страны…

    Напомним, 11 марта в ингушской Назрани 11 возле мечети взорвалось самодельная бомба, размещенная в припаркованном автомобиле. Ее привели в действие, когда из помещения вышли верующие вместе с имамом Хамзатом Чумаковым. В результате четверо человек были госпитализированы. Сам священник получил легкую контузию. Имама спас от смерти бронированный «мерседес». После этого теракта Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил подчиненным установить камеры видеонаблюдения во всех мечетях республики. Во время пятничных молитв там постоянно будут дежурить сотрудники полиции. В правоохранительных органах Ингушетии считают, что на имама могли покушаться представители вооруженного подполья. Чумаков открыто критиковал тех, кто подбивает молодежь на участие в сирийском конфликте на стороне террористов…

    Кстати, иностранца-нелегала правоохранители республики задержали в той самой мечети, куда муфтий Мордовии Илдуз Исхаков привозил 6 февраля известного казанского имама Сулеймана Зарипова и гражданина Арабских Эмиратов, шейха-благотворителя Худжа Абде Наджим Элдиме. Их судьба до сих пор неизвестна. После общения с Исхаковым гости до Казани так и не добрались.
    Согласно данным правоохранительных органов, визитеры выехали из Саранска 7 февраля. На следующий день их «Тойота Королла» была обнаружена в татарстанском городе Буинске. Уголовное дело возбуждено по статье «Убийство двух или более лиц». Для поиска пропавших создана межрегиональная следственно-оперативная группа, которая работает и в Саранске. Также задействованы волонтеры. Они развешивают объявления, обещающие за информацию об имаме из Татарстана и арабском шейхе-благотворителе вознаграждение – 1 миллион рублей…

  6. (21.03.2016 11:46) #
    -2

    Irek Bikkinin-мордовский лох, ты сказал здесь на сайте похваляясь своими якобы познаниями об Исламе "в мечетях не бывают священников."

    Привожу слова Муфтия Равиля Гайнутдина: "Верующие люди знают, что их видит Бог

    В преддверии мероприятия председатель ДУМЕР муфтий шейх Равиль Гайнутдин ответил на вопросы газеты "Вечерняя Москва".

    ИСЛАМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЦИВИЛИЗОВАННЫМ

    - Уважаемый Равиль хазрат, поясните, для чего проводится съезд? Разве у мусульман есть какие-то серьезные проблемы?

    - Это уже шестой съезд. Мы хотим объединить разрозненные мусульманские организации Европейской части России. Ведь после получения религиозной свободы различные общины и группы наших единоверцев начали самостоятельно создавать мусульманские организации на местах.Порой стали приглашать имамами тех, кто знал хоть несколько сур и аятов из Корана.

    Священнослужителями приглашали учителей, бригадиров колхозов, директоров школ — т. е. тех, кто имел хоть какие-то знания.

    Священнослужителями!!!

    Ты считаешь себя образованнее муфтия ДУМ РФ???
    Смири свою гордыню и учись неуч!