В Индии казнили невиновного мусульманина

В Индии не утихает шум вокруг недавней казни осужденного по статье о терроризме, в вине которого сомневаются правозащитники и члены его семьи.

30 июля в штате Махараштра был казнен через повешение 53-летний Якуб Мемон, которого суд признал виновным в организации терактов в Мумбаи. При терактах в 1993 году погибло 257 человек.

Многие считают смертную казнь несправедливым наказанием для человека, который уже отсидел 21 год в тюрьме за опосредованную связь с организаторами терактов.

Старший брат Якуба, Муштак Мемон, был одним из организаторов теракта, как установило следствие, тогда как сам Якуб в то время жил в Эмиратах и не мог заниматься подготовкой каких-либо терактов в Индии.

«Мой муж целиком и полностью верил в высшие судебные органы страны. Он всегда говорил, "верховный суд ни разу не повесил невиновного человека, я скоро выйду на свободу, ты ведь знаешь, что я не террорист"», - вспоминает в интервью Onislam.net жена казненного Рахин Мемон.

Якуб Мемон был настолько уверен в своей невиновности и доверял правоохранительным органам, что добровольно вернулся из Дубая в Индию и оказался под арестом.

По мнению бывшего судьи Маркандея Катджу, правительство Индии пытается показать, что жестко карает за терроризм и экстремизм, и при этом никого не заботит, если осужденными оказываются невиновные люди.



0 комментариев