В ЦАР остались оазисы мирного сосуществования христиан и мусульман

Пока в Центральноафриканской республике продолжаются беспорядки, в некоторых районах столицы Банги сохраняются оазисы мирного и дружественного сосуществования мусульман и христиан.

«У нас здесь смешение народов, которого нет в других районах, - говорит 28-летний мусульманин по прозвищу "Баш" в интервью France 24. – Это многообразие не позволило нам впасть в волну насилия».

Районы Булата и Раманджи в столице ЦАР не подверглись беспорядкам и продолжают размеренную жизнь – здесь христиане и мусульмане давно живут бок о бок и не вмешивают политику в свои отношения.

«Мы выросли вместе, женились друг на друге, - пояснил Баш. – Здесь в христианском доме можно найти ребенка с мусульманским именем».

Ранее Ансар.Ru сообщал о беспорядках, в ходе которых в ЦАР был сожжен дом имама и разграблены мусульманские магазины.

Напомним, республика погрузилась в смуту после того, как президент Мишель Джотодия объявил себя первым мусульманским лидером страны, свергнув президента Бозизе 24 марта. Ополченцы, входившие в группировку Джотодии под названием Селека, со временем вышли из-под контроля, и часть их начала заниматься бандитизмом. В результате в ЦАР появилось христианское народное ополчение, которое стало линчевать в том числе и невинных жителей-мусульман.

По словам мусульманина, в районах Булата и Раманджи мусульманские жители организуют патрули и охраняют дома своих соседей-христиан от мародеров даже несмотря на то, что в других районах бандиты безнаказанно грабят магазины и жилища мусульман.

Несмотря на мирную обстановку в двух районах, часть христиан все же покинула свои дома и присоединилась к тысячам граждан ЦАР, находящимся в аэропорту.



0 комментариев