Улемы призывают футболистов-мусульман не поддерживать ростовщичество

Недавно заключенная сделка о спонсорской поддержке британского футбольного клуба "Ньюкасл" с кредитной организацией вызвала озабоченность со стороны духовных лидеров, ведь мусульмане согласно предписаниям Ислама не могут иметь ничего общего со ссудным процентом.

«Здесь есть два аспекта», - комментирует помощник генерального секретаря Мусульманского совета Британии шейх Ибрахим Мугра в интервью The Independent.

«У нас есть постановления религиозного закона, а также индивидуальный выбор и решение о том, хотят они выполнять постановления или не хотят».

Футбольный клуб "Ньюкасл Юнайтед" подписал 4-летний контракт о спонсорской поддержке с кредитной организацией Wonga, предоставляющей краткосрочные ссуды под процент. Согласно условиям контракта, игроки должны будут появляться на футбольном поле в майках с логотипом компании-спонсора.

В связи с этим в адрес мусульман, играющих в клубе, стали раздаваться призывы не надевать майки с символикой Wonga – мусульманские лидеры уверены, что это будет эквивалентно поддержке запрещенного Исламом ростовщичества.

В клубе играет 4 практикующих мусульманина – Демба Ба, Паписс Сиссе, Шейк Тиоте и Хатем бен Арфа.

Ранее с аналогичной дилеммой столкнулся мусульманин Фредерик Кануте, игравший в испанском клубе "Севилья". В итоге Кануте принял решение не надевать футболку с эмблемой сайта азартных игр 888.com.

«Фредди разрешили носить майку без символики 888.com, и это вполне обоснованная просьба со стороны игрока», - отметил шейх Мугра.



0 комментариев