У террориста, напавшего на мечети Крайстчерча, нашелся подражатель

У террориста Брентона Тарранта, расстрелявшего прихожан двух мечетей города Крайстчерч в Новой Зеландии, нашелся подражатель, атаковавший синагогу в США на фоне воодушевления действиями Тарранта.

В Калифорнии перед судом предстал 20-летний Джон Эрнест, устроивший стрельбу в синагоге города Повэй. При атаке Эрнеста погиб один человек, и еще трое получили ранения. Он же подозревается в поджоге мечети в калифорнийском Эскондидо, произошедшем через 5 дней после атаки в Крайстчерче.

Согласно опубликованным судебным документам, Эрнест демонстрировал большой интерес к атаке Брентона Тарранта на мечети в Новой Зеландии и ставил его в один ряд с Адольфом Гитлером, сообщает JPost.

У Эрнеста были найдены текстовые сообщения, в которых он восхвалял массового убийцу и жаловался на то, что пропустил прямую трансляцию его атаки. Кроме того, американец высоко отзывался о ненавистническом манифесте Тарранта.

За три недели до атаки на синагогу Эрнест закупил на Amazon некоторые принадлежности – сумку в военном стиле, шлем и камеру. За день до атаки он приобрел по охотничьей лицензии винтовку.

Стрелку грозит смертная казнь или пожизненное заключение. В суде свою вину он отрицал по всем статьям.



0 комментариев