Туркменистан оказался на грани голода?

Правозащитники бьют тревогу по поводу ситуации в Туркменистане – по мнению экспертов лондонского Центра внешней политики, богатая природным газом страна находится на грани катастрофы.

Туркменистан – вторая после Северной Кореи страна по степени изоляции и закрытости от внешнего мира, по данным «Журналистов без границ». Это не мешало стране привлекать иностранные инвестиции.

В отчете британских экспертов, представленном в понедельник, говорится, что за официальными данными по ВВП Туркменистана скрывается хаотичная и «черная» финансовая система, сообщает Al Jazeera.

Туркменистан имеет дело с сильнейшим экономическим кризисом за три десятилетия, который привел к гиперинфляции и повсеместному дефициту продуктов питания, несмотря на то, что страна располагает 10% доказанных мировых запасов природного газа.

«Пока тысячи людей стоят в очередях за базовыми продуктами питания, правительство тратит 2,3 млрд долларов на «Туркменский автобан»», - констатирует преподаватель университета Глазго Лука Анчески.

По оценкам профессора Стивена Ханке, темп инфляции в Туркменистане по состоянию на июнь 2018 года составлял порядка 294%.

Тем временем, все газеты и телеканалы Туркменистана вещают официальную версию событий – страна благоденствует, экономика процветает.



0 комментариев