Студенты против переименования колледжа в честь "героини желтой прессы"

Планы правительства Пакистана назвать колледж в долине Сват в честь Малалы Юсуфзай, которая в прошлом месяце побывала на первых полосах всех международных СМИ как «борец за право девочек на образование», вызвали возмущение учащихся-мусульман.

На Малалу Юсуфзай, выступившей против запрета "Талибан" на учебу девочек в школе, было совершено покушение, после чего ее история облетела весь мир, а сама девушка была доставлена на лечение в Британию.

Однако отношение местных жителей к Малале вовсе не так однозначно – многие говорят, что она не уважает каноны Ислама, высмеивает хиджаб и бороду.

«Мы не позволим правительству изменить название нашего колледжа в честь девушки, которая высмеивает платок и бороду», - говорит в интервью OnIslam.net студентка колледжа Сиду Шарифа Сальма Юсуфзай.

«Мы предъявили трехдневный ультиматум администрации, чтобы та отменила свое решение, в противном случае мы ускорим нашу акцию протеста».

Учащиеся сорвали с дверей своего учебного заведения портрет Малалы и не хотят, чтобы их колледж был назван в честь героини желтой прессы – они требуют сохранения прежнего названия, по имени местного мусульманского лидера Сиду Бабы, который жил много веков назад.

Студенты, высказывая скептицизм в отношении Малалы, ссылаются на опубликованные ВВС дневники девушки, которая та под псевдонимом Гул Макай написала еще в 2008-2009 гг, когда ей было всего 10 лет. В дневнике она пишет нелицеприятные комментарии на тему хиджаба и бороды.

Стоит отметить, что местные журналисты сомневаются в подлинности дневников Малалы – они считают, их настоящим автором является отец девушки, директор местной школы.



0 комментариев