Средства со «спящих» счетов в Саудии незаконно присваиваются

Эксперты Шариата по финансовым вопросам заявляют, что банки Саудовской Аравии совершают преступление, завладевая депозитами на клиентских счетах, по которым не проводилось операций в течение последних пяти лет.

Эксперты требуют, чтобы такие службы как Валютное агентство Саудовской Аравии предприняли меры против нарушений как норм Шариата, так и правил международного банковского обслуживания.

Требование было предъявлено после недавнего появления в СМИ информации о том, что банки Саудовской Аравии завладели депозитами, находящимися на неактивных в течение последних пяти лет счетах.

Генеральный секретарь Комитета информатизации и связи банков королевства, г-н Талат Хафиз заявил, что банки переводят депозиты на неактивных клиентских счетах на специальные счета для собственных инвестиций.

Г-н Хафиз отказался раскрывать сумму, вложенную в данные операции, сообщает Arabnews.

Однако консультант по экономическим вопросам и член Комиссии по вопросам исламской экономики и финансирования, г-н Юсуф аль-Замиль сказал, что завладение вкладом клиента, местопребывание которого неизвестно – это прямое нарушение законов Шариата.

«Положения международной банковской системы не дозволяют конфискацию вкладов клиента ни при каких обстоятельствах». Если банк становится владельцем денег на счету лица и инвестирует эти деньги в какие либо проекты, то необходимо осуществлять эту процедуру при определенных условиях. К примеру, средства должны быть возвращены на счет держателя с долей в прибыли, когда этот держатель объявится. Другим условием будет, если депозит находится на счету исламского банка, то инвестиции должны быть направлены на развитие проектов по Шариату, сообщил г-н аль-Замиль.

Пока эксперты утверждают, что банки, возможно, присвоили сотни миллионов риалов со «спящих» счетов, банковские управляющие отказываются раскрывать суммы, которыми банки завладели с таких счетов.

Таким образом, г-н аль-Замиль взывает к ВАСА предъявить требование к банкам страны установить систему конфиденциальных персональных кодов для держателей счетов. Только держатель счета будет знать код доступа к своему счету.

Держатель счета должен сообщать свой секретный код своим наследникам в устной или письменной форме.

«Это Сунна Пророка (мир ему), чтобы наследодатель сообщал наследникам информацию о передаваемом наследстве и способе его получения» - сообщил консультант.

Доцент в области сравнительного фикха Института юстиции, г-н Юсуф аль-Кассим, также дал разъяснение, что действия банков страны по присваиванию денежных средств своих клиентов на неактивных счетах это харам.

«Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: имущество мусульманина под запретом без его дозволения» - сказал доцент.



0 комментариев