Союз мусульманок и индуисток борется за права жертв катастрофы

Две индийские женщины, последовательницы Ислама и индуизма, объединили усилия в борьбе за восстановление справедливости для выживших в одной из сильнейших техногенных катастроф за историю Индии.

«Это было похоже на конец света», - вспоминает 56-летняя Рашида Би в интервью OnIslam.net. – «Тем, кто умер в ту ночь, повезло. Не повезло, скорее, выжившим».

Рашида объединила усилия с 58-летней индуисткой Чампой Деви Шуклой, решив добиться справедливости для пострадавших от утечки газа, произошедшей в 1984 г. в индийском Бхопале.

Тогда не менее 3000 человек погибло в результате аварии на заводе компании Юнион Карбайд по производству пестицидов. Более 500 000 человек подверглись воздействию вредоносного газа, метилизоцианата, и других опасных веществ.

Рашида Би потеряла шесть членов своей семьи из-за отдаленных последствий этой катастрофы – все они умерли от рака. Сама мусульманка страдает от хронической легочной недостаточности.

Когда в семье Рашиды не осталось ни одного кормильца, женщина была вынуждена искать работу. Однажды кто-то сказал ей, что в городе собирают данные о пострадавших от техногенной катастрофы.

«Я записалась в список, и так началась новая глава моей жизненной борьбы».

Спустя 11 лет после трагедии правительство запустило программу помощи женщинам, пострадавшим от аварии на заводе. В рамках программы было отобрано 100 женщин – 50 мусульманок и 50 индуисток. Предполагалось, что они пройдут курсы и получат работу, однако после курсов их всех уволили.

Обманутые женщины решили сформировать союз и бороться за свои права, президентом союза стала Рашида, а секретарем – Чампа Деви Шукла.



0 комментариев