Словацкие мусульмане не теряют оптимизма вопреки невзгодам

Словацкий преподаватель политологии в университете Йозеф Ленс несмотря на малочисленность мусульманской общины в своей стране сумел найти путь к Исламу и укрепиться на нем.

«Я обнаружил для себя веру сам», - говорит в интервью The Slovak Spectator 34-летний Ленс, принявший Ислам в возрасте 25 лет.

«Когда я навещал свою бабушку, я ходил в католическую церковь, но мне чего-то не хватало, особенно с исторической точки зрения. Христианские догмы принимались не сразу, шаг за шагом, с весомым участием политиков и прочих заинтересованных сторон».

Ленсу попалась в руки книга об Исламе, и он решил поближе познакомиться с этой религией.

«Я много узнал об Исламе, я пытался поститься в Рамадан, поэтому принятие Ислама для меня было лишь небольшим шагом», - вспоминает политолог. – «Моя мама даже перестала готовить свинину на обед».

Спустя годы Ленс признает, что в Словакии к мусульманам относятся в целом негативно. Последователей Ислама в стране насчитывается лишь 4000-5000, в основном это иммигранты, приехавшие сюда на учебу в 1990-х гг. Государство даже официально не признает Ислам одной из конфессий, поскольку последователей религии насчитывается меньше установленных законов 20 000 человек.

«Люди не могут понять, каким образом Ислам сделал меня свободнее. У меня нет вредных привычек, я не употребляю алкоголь».

43-летний руководитель Исламской ассоциации Словакии и переводчик по профессии Мухамад Сафван Хасна приехал в страну из Сирии в 1991 г, чтобы получить высшее образование. По окончанию университета он решил остаться в Словакии и создать здесь мусульманскую организацию.



1 комментариев


  1. (30.10.2013 20:34) #
    0

    МашаАллах! такими и должны быть верующие! так кого же нам еще бояться, если ни Аллаха?! и в России буквально 10 лет назад мусульман было очень мало, а теперь каждый день люди принимают Ислам!