Скончался Нельсон Мандела

На 96 году жизни скончался первый чернокожий президент ЮАР, всемирно известный борец с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела.

Американские мусульмане с горечью встретили новость о кончине выдающегося борца за права человека в Южной Африке Нельсона Манделы и назвали его уход из жизни потерей для всего человечества, сообщает OnIslam.net.

«Всю свою жизнь Нельсон Мандела служил примером силы, с которой он проходил все испытания, отпущенные борцам за свободу и справедливость», - заявил исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям (CAIR) Нихад Авад.

«Его наследие бескомпромиссной стойкости перед лицом предвзятости и несправедливости переживет еще многие поколения».

Поздно вечером в четверг президент ЮАР Джейкоб Зума в телевизионном интервью сообщил новость о кончине национального героя Южной Африки Нельсона Манделы в возрасте 95 лет. В стране в связи с этим печальным событием приспущены флаги.

«Сограждане-южноафриканцы, наш любимый Нельсон Ролилахла Мандела, президент-основатель нашего демократического государства, ушел из жизни», - заявил Зума.

Мусульманская правозащитная организация отметила, что Мандела был уникальным деятелем как в своей тюремной камере, так и за ее пределами.

«Из своей тюремной камеры он проявлял отвагу и высказывал свое мнение, учил мир истинному смыслу непоколебимости», - говорится в заявлении CAIR.

«Как говорил Пророк Мухаммад (мир ему), за каждый день, когда восходит солнце, награду получит тот, кто восстанавливает справедливость между людьми».



26 комментариев


  1. (06.12.2013 18:24) #
    2

    Самое главное, был ли он мусульманином,совершал ли намаз.Аллах с.в.т в Коране говорит:" Неверие стирает благодеяние"И для нас примером является дядя Пророка с.а.с., который помогал,защищал Посланника Аллаха,но он не выполнял то, что было предписанно Аллахом,умирая он отказался от шахады,за что ему самая легкая степень в аду.Да простит нас всех Аллах!

  2. (06.12.2013 20:33) #
    1

    Послушав его биографию, можно сказать, что он тоже был борцом, его считали экстремистом и радикалом, он многие годы провел в тюрьме. А теперь он останется в сердцах как герой. А то многие говорят мусульмане сами нарываются сидели бы тихонько читали бы намаз, вас не сажали по статьям экстремизм, вот вам наглядный пример. Времена меняются, а истина одна, если ты призываешь к ней, то за тобой уже силовики бдят и в "гости" ждут!

    • (06.12.2013 22:53) #
      0

      Шейх Мухаммад Карачай, давным давно говорил нам, что делает дуа за трех политиков Манделлу, Горбачева и принца Чарлза.

    • (07.12.2013 06:48) #
      0

      Ленин то же в тюрьме сидел. По вашей логике - за истину?
      Мандела кяфир, ещё тот. В каких сердцах он как герой?

      • (07.12.2013 07:43) #
        1

        чернокожего населения, за чьи права боролся

      • (07.12.2013 07:45) #
        1

        А что означает "еще тот"? По внешним признакам, да кяфир, в каком состоянии умер знает лишь Аллах. При этом всю жизнь был за справедливость, как по отношению к черным, так и к белым. С мусульманами у него были хорошие отношения. В ЮАР у мусульман намного лучше дела чем в России.

        • (07.12.2013 08:57) #
          0

          В исламской акыде есть очень важный принцип - "аль-валя ва аль-бара", что означает дружба и непричастность, т.е. дружба с верующими и любовь к ним и непричастность к неверным. Ученые говорят, что когда человек принимает ислам, то после шахады (с ее аркянами и шурутами) ему нужно сразу познать принцип "аль-валя ва аль-бара". Т.к. перед Аллахом самый последний грешник единобожник-муслим лучше, чем самый благородный и порядочный кяфир.
          В силу невежества, непонимания и заблуждения у многих современных мусульман этот принцип либо отсутствует, либо извращен, а именно: любовь и дружба к кяфирам и непричастность к верующим.
          Нет ни одного доказательства, что Нельсон Мандела был мусульманином, мы даем оценку только тому, что мы видим, а то что скрыто от нас ведомо только Аллаху.
          У мусульман есть свои герои, которыми нужно гордиться и которые должны нас вдохновлять и мотивировать на все благое и доброе.
          Наш герой - это Малкольм Х, который за 3 месяца до своей мученической смерти познал истинный ислам и смог призвать в религию истины тысячи и тысячи людей в Америке. Он также всю свою сознательную жизнь боролся за справедливость. Шейх Халид Ясин в своей лекции сказал, что Малкольм Х был "вспышкой света", которая осветила эту Дунью и тысячи людей вошли в ислам. Вот кто наш герой, вот про кого надо писать статьи, вот кем должны гордиться и восхищаться современные мусульмане.

          • (07.12.2013 10:04) #
            0

            Т.к. перед Аллахом самый последний грешник единобожник-муслим лучше, чем самый благородный и порядочный кяфир/
            ---------------
            Это правда. Но, что значит "лучше"? Муслим лучше перед Аллахом чем кафир. Но только Аллах знает кто на самом деле муслим, а кто на самом деле кафир. А в этом мире мы должны относиться к людям по справедливости.

            Нет ни одного доказательства, что Нельсон Мандела был мусульманином, мы даем оценку только тому, что мы видим, а то что скрыто от нас ведомо только Аллаху.
            ----------------------
            Так никто же вроде не предлагает читать по Нельсону Манделе джаназа. Мы даем оценку тому чему видим, мудрости и справедливости этого человека в бренной жизни. А исход его дел, как и наших, у Всевышнего, только Он знает, что было у него в сердце.

            • (07.12.2013 11:08) #
              0

              "Но только Аллах знает кто на самом деле муслим, а кто на самом деле кафир"

              Аллах о каждой вещи Знающий.
              Но мы (мусульмане) за основу берем внешние признаки. Например, представим себе, что у Вас есть дочь и к ней посватался молодой борец за справедливость и права угнетенных Нельсон Мандела. Вы как валий, что возьмете за основу: его внешние признаки (которые свидетельствуют о его религии) или Вы скажете себе, что только Аллах знает кто на самом деле муслим, а кто на самом деле кяфир? Конечно, Вы будете судить о религии человека по внешним признакам т.к. ЭТО основа. Вы же не отдадите свою дочь за человека, сказав: "Да, я ничего не вижу в нем из ислама, но Аллах лучше знает кто он - кяфир или муслим, пусть забирает мою дочь, скрытое известно только Аллаху".

              "А в этом мире мы должны относиться к людям по справедливости"

              Только справедливость должна отвечать тем нормам, которые установил Аллах, а затем Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует. Справедливость в исламе - это не абстрактное понятие, которое каждый понимает по своему.
              Например, в шариате есть положения, при которых применение смертной казни в качестве наказания к мусульманину и неверному разное. Со стороны это может покажется несправедливостью, но согласно шариату это справедливость.

              • (07.12.2013 13:16) #
                1

                Брат, я с этим не спорю. И повторюсь, никто же собирается за него джаназа читать и уж точно дочь выдавать. Речь о том, чтобы дать честную и справедливую оценку его поступков, признать, что он был очень неплохим политиком, у которого многим, в том числе и мусульманам не помешало бы поучиться. Ирония в том, что немусульманин Манделла в некоторых своих поступках был ближе к сунне, чем многие мусульманские политики.

                • (07.12.2013 13:39) #
                  0

                  Ну и не надо иронии. Останьтесь другом полей - не становитесь другом кафиров.

                  • (07.12.2013 13:59) #
                    0

                    Тебе не кажется странным, что один из самых продажных режимов в исламском мире в стране, в которой больше всего говорят о ненависти к кафирам. И это на мой взгляд не случайно.
                    В уаля-ва-бара, как и в любой другой вещи, ошибки могут быть двух видов, из-за упущения и из-за чрезмерности. Запрет говорить справедливые слова о достоинствах тех или иных немусульман, а по сути именно на этом ты настаиваешь. Очевидная чрезмерность, противоречащая сунне.

                    • (07.12.2013 15:34) #
                      0

                      "Не относится враждебно к Саудие кроме как один из четырех:
                      1. Сторонник "светских" взглядов, который испытывает неприязнь к Исламу.
                      2. Рафидит, который испытывает ненависть к Сунне.
                      3. Хариджит, который обвиняет в неверии правителей из рода Мухаммада ибн Сууда.
                      4. Человек толпы, который слепо следует за одним из трех, вышеупомянутых".

                      • (07.12.2013 17:24) #
                        0

                        Сразу понял о ком я, хотя я названий не говорил. Как говорится, на воре и шапка горит.

                  • (07.12.2013 15:30) #
                    0

                    Нельсон Мандела по крайней мере не стал узурпировать власть в отличии например от саудитов, которые везде суют только своих представителей "дома Сауда", начиная от правительственных должностей, заканчивая "постами" в Мечетях, где днем с огнем не сыщешь чернокожего имама (могу припомнить только одного, Адила Кальбани, который и то жаловался на националистические тенденции в королевстве), а так если поразмыслить, то это правда, в ЮАР больше толерантности (не модное слово) к людям другого цвета кожи, чем в той же Саудии, где тысячи иностранных рабочих, преимущественно из Африки, вышвыривают из страны после того как ими воспользуются
                    www.youtube.com/watch?v=TCLMG7szX6w

                    • (07.12.2013 15:40) #
                      0

                      Ищите чернокожих имамов - поезжайте в Африку.

                      • (07.12.2013 17:27) #
                        0

                        Саудовское ДПНИ в действии.

                        • (07.12.2013 17:30) #
                          0

                          Почему вы, любую критику Саудии воспринимаете в штыки? Вы думаете вы ее защищаете? На самом деле вы ее губите.

                          • (07.12.2013 18:04) #
                            0

                            Не любую - бестолковую, неконструктивную, вашу.

  3. (07.12.2013 16:22) #
    0

    Что бы не писали, Нельсон Мандела боролся за свободу черных от белых. То есть за равноправие. Так нам пишут источники. Если это правда, то ругать его не стоит: есть немусульмане и мусульмане черной кожи. И думаю, что он тогда не выбирал: какому вероисповеданию относятся темнокожие. Я вот когда смотрю спортивные передачи, то всегда на стороне черных, так как они много зверств поведали на своем веку.

  4. (07.12.2013 19:52) #
    0

    Где-то читал, в тюрме с Нельсоном Манделой сидел мусулманин который был его близким другом или соратником. Но про него непишут, он был вообще? Также во времена Мартин Лютера жил мусулманин Мальколм Икс, который неменьше борлльзя за равноправие людей чемь Лютер. Но про него почти невспоминает. Также была во времена Махатма Ганди, там тоже был славный мусулманин
    который также боролся против несправедливости как Гади. И про него тоже предпочитает молчание.