Силовики парализовали работу «Солидарности» и «Медины»

В Москве представители силовых структур и МЧС практически на весь день парализовали работу российского благотворительного фонда «Солидарность» и образовательного центра «Медина». Сегодня там проводилась проверка.

Сотрудники правоохранительных органов пришли в здание, где располагаются фонд и образовательный центр, в 11.00. Проверка завершилась практически к вечеру, сообщила Ансар.Ru руководитель «Солидарности» Лилия Мухамедьярова.

Она рассказала, что визит силовиков стал неожиданным – информация о проводимой проверке отсутствует на сайте прокуратуры, также руководство не было заранее предупреждено. Ее цель – найти доказательства обучения Исламу в центре «Медина».

«Они забрали с собой книги «Пора понимать Коран» Юрия Михайлова и «Если я забуду тебя, Иерусалим» Надежды Кеворковой. Также нашли дошкольную программу по Исламу. Когда-то такие программы разрабатывались, но после принятия «пакета Яровой» мы свернули деятельность семинаров на тему Ислама. Оставили только преподавание арабского языка», - отметила Мухамедьярова.

По ее словам, сегодня в центре обучают арабскому детей, школьников и взрослых. Есть бесплатные занятия для социально незащищенных групп населения. Также ведутся исследования, выпускаются учебники и разрабатываются программы по обучению арабскому языку. «Мы даже убрали слово «коранический», чтобы не было проблем из-за поправок к закону», - заявила собеседница Ансар.Ru.

До приезда юристов, среди которых был известный российский адвокат Мурад Мусаев, на руководство и сотрудников «Медины» оказывалось определенное давление. После их отказа писать объяснительные, прибыл полицейский автобус, поступали угрозы «отвезти всех в отдел». «Вооруженные люди были, они вели себя корректно, в отличие от прокурорских работников», - отметила Мухамедьярова и добавила, что сегодня деятельность двух организаций фактически была парализована, так как сотрудников фонда и образовательного центра не выпускали из здания.

В момент проверки в «Медине» завершался урок, детей было немного. «После его окончания дети прошли через коридор полицейских. Было неприятно - по отношению к нам, нашей деятельности, детям. Были разные проверки, но так (как сегодня - прим. ред.) их не проводят, - подчеркнула собеседница Ансар.Ru. - Мы разрабатываем разные программы по интеграции мусульман в российское общество. Иногда опускаются руки, когда проводятся проверки в таком качестве, с таким отношением. Массу неприятных слов услышали».

С приездом юристов ситуация стала приобретать иной вид. «Вопросы были корректные – чем занимаетесь, кому преподаете арабский язык и т.д. Без юристов разговоры касались того, ведется ли преподавание Ислама.в нашем центре», - отметила Мухамедьярова. Она добавила, что были предоставлены уставные документы и подписаны объяснительные.

Проводить проверку в российском благотворительном фонде силовики не стали, так как на это у них не было соответствующих документов, заявила руководитель «Солидарности».



0 комментариев