Курбан

Саудовский наследный принц предпринял беспрецедентные шаги

Волна антикоррупционных арестов в Саудовской Аравии, начавшаяся на прошлой неделе, в понедельник получила продолжение – на этот раз в числе арестованных оказался член совета директоров крупнейшей туристической компании королевства Нассер бир Акыл Ат-Тайар.

Среди лиц, арестованных по указанию наследного принца Мухаммеда бин Салмана, уже числится 11 принцев, 4 министра и несколько бывших министров.

В числе задержанных оказались два сына покойного короля Абдуллы – принц Митеб и принц Турки, а также известный на Западе инвестор-миллиардер принц Альвалид бин Таляль, акционер Twitter, Apple, Citigroup и Twenty-First Century Fox.

Далее среди арестованных значится миллиардер Салех Камель, руководивший одним из крупнейших бизнес-конгломератов на Ближнем Востоке, министр экономики и планирования Адель Факих, экс-министр финансов Ибрахим Аль-Ассаф, занимавший этот пост 20 лет, а также экс-глава инвестиционного ведомства Саудовской Аравии Амр Аль-Даббаг, бывший глава королевского суда Халид Ат-Тувайджри, руководитель медийной компании Валид Аль-Ибрахим и сводный брат Усамы бин Ладена Бакр бин Ладен, председатель Saudi BinLadin Group.

«Широта и масштаб арестов по сути беспрецедентны за современную саудовскую историю», - прокомментировал политолог из университета Райса в США Кристиан Ульрихсен, цитирует Al Jazeera.

По словам ведущего аналитика ГК «Финам» и международного обозревателя Зарины Саидовой в беседе с корреспондентом Ансар.Ru, произошедшее в Саудовской Аравии можно считать демонстрацией реальных полномочий наследником саудовского трона. «Аресты случились спустя считанные недели после международного инвестиционного саммита в Эр-Рияде, и в опалу угодили известные в финансовом мире персоны, не говоря уже о тех, кто еще совсем недавно помогал принцу Мухаммеду готовить «Видение-2030» (речь о министре экономики). Это можно расценивать как громкое заявление наследника о себе и убедительное предостережение от каких-либо волнений при формальной передаче власти от короля Салмана, которая в силу его почтенного возраста может состояться в перспективе ближайших лет», - считает эксперт.



1 комментариев


  1. (08.11.2017 11:30) #
    0

    У него большой палец не правильный, надо подогнуть во внутрь ладони.
    МОСКВА, 8 ноя - ПРАЙМ. Власти Саудовской Аравии рассматривают варианты
    возможной конфискации активов на общую сумму в $800 млрд у арестованных принцев
    и ряда других влиятельных чиновников страны, пишет The Wall Street Journal .
    Сейчас в Саудовской Аравии под стражей остаются примерно 60 человек. Среди них
    - члены королевской семьи.
    Счета в банках задержанных в настоящее время заморожены Центральным банком, но
    у властей страны при этом могут возникнуть проблемы с конфискацией имущества
    арестованных, которое находится за границей.
    Напомним, что в Саудовской Аравии 5 ноября была объявлена королем Сальманом
    бен Абделем Азизом Аль Саудом антикоррупционная кампания. Высший комитет по
    борьбе с незаконным обогащением возглавил наследный принц Мухаммед бен Сальман
    бен Абдель Азиз Аль Сауд. Были задержаны принцы, главы министерств и
    экс-чиновники, им были предъявлены обвиненя в отмывании денег, взяточничестве,
    растрате, злоупотреблению властью.
    Всего в СА живут от 5 до 7 тысяч человек, которые имеют статус принца.