Р.Валиуллин: Европейский суд демонстрирует предвзятое отношение к мусульманам

Один из заявителей в Европейский суд в связи с включением ряда исламских книг в список экстремистской литературы в Российской Федерации, адвокат Рустем Валиуллин считает, что ряд решений в отношении прав мусульман, вынесенных со стороны ЕС, демонстрирует предвзятое отношение суда к одной из крупнейших конфессий мира.

Напомним, на днях Европейский суд по правам человека отказал мусульманам, требовавшим отменить результаты референдума по запрету на строительство минаретов в Швейцарии. Суд решил, что положение о запрете минаретов, внесенное в швейцарскую конституцию, не нарушает чувств верующих мусульман.

«С одной стороны Европейский суд по правам человека в Страсбурге признает законным размещение распятий (христианских символов – прим. «Ансар.Ру») в итальянских государственных школах, а с другой признает законным запрет на строительство минаретов в Швейцарии. Ранее ЕС не удовлетворил жалобы мусульманок Турции, а впоследствии и Франции на запрет ношения хиджаба в государственных учебных заведениях. Тогда суд посчитал, что нельзя допускать публичную демонстрацию религиозной атрибутики. И в то же время суд допускает размещение религиозных символов в государственных школах Италии», - сказал Р.Валиуллин.

В то же время, по словам адвоката, мусульмане России надеются, что суд вынесет справедливое решение в связи с запретом ряда исламских книг российскими судами. «Российскими мусульманами поданы две жалобы на запрет ряда исламских книг в Российской Федерации. Они скоммуницированы, суд задал несколько вопросов заявителям относительно того, нарушил ли запрет ряда исламских книг Конвенцию по правам человека. В течение года Европейский суд должен вынести решение по данному делу. Так как в России признание материалов экстремистскими имеет отношение не только к исламской литературе, суд должен рассматривать данный вопрос, защищая права не только мусульман», - добавил Р.Валиуллин.

Адвокат считает, что если Европейский суд удовлетворит жалобы российских мусульман, то это ослабит тенденцию вынесения судебными инстанциями страны решений о признании мусульманской литературы экстремистской. «Мы со своей стороны должны прилагать все усилия и работать для того, чтобы защитить права мусульман России в этом вопросе», - заключил Валиуллин.

Справка. Ноябрь 2005. Европейский суд по правам человека отклонил иск турчанки Лейлы Шахин, которая заявляла, что запрет на ношение хиджаба в высших учебных заведениях в Турции является дискриминацией. Она подала свой иск в 1998 году после того, как ей запретили посещать занятия в Стамбульском университете. Европейский суд решил, что запрет, напротив, поддерживает принцип равенства всех религий, а также является важным фактором в защите общественного порядка.

Декабрь 2008. Европейский суд по правам человека поддержал запрет хиджаба во французских школах, заявив, что он не нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. Две мусульманские школьницы 11 и 12 лет были исключены из школы в 1999 за отказ снять хиджаб во время занятий спортом. Ученицы обратились во французский суд, который поддержал решение школьной администрации. Суд в Страсбурге постановил, что изгнание мусульманок из школы не было дискриминацией, так школьная администрация руководствовалась принципом секуляризма, не имея ничего против религиозных убеждений учениц.

Март 2011. Европейский суд по правам человека в Страсбурге, признал законным размещение распятий (христианских символов) в итальянских государственных школах. Изначально иск о запрете распятий в итальянских школах в Страсбургский суд направила уроженка Финляндии и гражданка Италии Сойле Лаутси. В ноябре 2009 года Европейский суд по правам человека вынес соответствующий запрет. Правительство Италии со своей стороны опротестовывало этот вердикт. Новым решением суд отменил свое же постановление, запрещавшее распятия в школах Италии.

Июль 2011. Европейский суд по правам человека отказал мусульманам, требовавшим отменить результаты референдума по запрету на строительство минаретов в Швейцарии. Суд решил, что положение о запрете минаретов, внесенное в швейцарскую конституцию, не нарушает чувств верующих мусульман, таким образом поддержав противников

строительства минаретов, победивших в 2009 году на референдуме в большинстве кантонов и полукантонов.



0 комментариев