Противники мечети в США не смогли отстоять свою позицию

Вчера истцам в гражданском процессе против проекта мечети в американском штате Теннесси не удалось привести достаточно доказательств своего мнения о том, что Ислам – «ненастоящая религия», а ее последователи «склонны к насилию».

Мечеть Мерфрисборо – один из немногих в США мусульманских проектов, столкнувшихся со столь яростной оппозиций со стороны консервативных сил, пишет The Washington Post. Вероятно, это отчасти обусловлено тем, что по времени этот проект примерно совпал со скандалом вокруг исламского центра на месте терактов 11 сентября.

Истцы пытаются аннулировать результат заседания комиссии по планированию округа Рузерфорд, на котором план строительства мечети был одобрен. Противники мечети утверждают, что население не было в достаточной мере проинформировано о планах мусульманского сообщества заранее.

В ходе судебного процесса истцы вели демагогию о том, что Ислам – не религия вовсе, и что он не заслуживает защиты в рамках Первой поправки. Прокурор Джерри Мартин прореагировал на это заявление и заявил, что Ислам является признаваемой религией, и призвал истцов не делать «смехотворных» предположений.

Местные жители выступили в суде с показаниями о том, что им не сообщили о планах строительства мечети, равно как и баптистской церкви. При этом против церкви никакого иска они не подали, и в этой связи адвокат истцов Джоуи Брэндон попытался объяснить «разницу между церковью и мечетью». Однако его заявление не было воспринято участниками процесса всерьез. Разбирательство продолжается.



0 комментариев