При утверждении кандидатов в муфтии РТ допущены нарушения - Г.Галиуллин

В ходе утверждения кандидатов на пост муфтия Татарстана, которое проходило в рамках Пленума ДУМ в минувшие выходные, допущены существенные нарушения. Об этом "Ансар.Ru" сообщил экс-муфтий республики, имам мечети "Нурулла" Казани Габдулла-хазрат Галиуллин.

Напомним, по итогам проведенного голосования из 12 человек, подавших заявление кандидата в муфтии, были выбраны лишь трое: исполняющий обязанности муфтия Ильдус-хазрат Файзов, имам мечети "Султан" (Казань) Камиль-хазрат Бикчентаев и имам-мухтасиб Зеленодольского района Габдельхамит-хазрат Зиннатуллин.

Пять человек по тем или иным причинам были исключены из списков, так как они не соответствовали требованиям, предъявляемым к кандидатам Уставом ДУМ РТ, писал в воскресенье Islam-portal. В частности, сообщалось, что Зуфар Галиуллин не является действующим имамом, у Раиса Мубаракшина нет стажа религиозной руководящей работы, приход Рустема Сафиуллина не имеет официальной регистрации, Фарид Салман не работает в религиозной организации, а Яруллин Фидаиль не имеет достаточного стажа религиозной руководящей работа (необходимо пять лет, а он проработал имам-мухтаисбом только три года).

Однако, как отметил Габдулла-хазрат Галиуллин, не все эти факты соответствуют действительности. Так, приход Рустема Сафиуллина был зарегистрирован 28 января 2011 года (№1254) за подписью и.о. муфтия Татарстана Ильдус-хазрата Фаизова. А Фидаиль Яруллин проработал имамом-мухтасибом в общей сложности шесть лет, а не три года.

Но и это не все. По словам нашего собеседника, нарушения были и в процессуальном плане. В соответствии с Уставом ДУМ РТ утверждение кандидатов Пленумом на пост муфтия должно присходить не позднее, чем за 2 месяца до выборов, пояснил Габдулла-хазрат, в то время, как они были утверждены за месяц до даты выборов. Напомним, внеочередной Съезд Духовного управления мусульман Республики, где будет выбран муфтий Татарстана на ближайшие четыре года, состоится 13 апреля.

Что касается кандидатов, не исключенных из списков, то есть соответствующих требованиям на пост муфтия, то они, как отметил Габдулла-хазрат, имеют право принимать участие в выборах. В ходе Пленума могло пройти лишь их утверждение, а не "предварительное" голосование. "За кандидатов два раза не голосуют. Голосовать должны один раз - на Съезде", - пояснил имам.

Мусульмане Татарстана намерены по данным фактам обратиться в Министерство юстиции, а также судебные инстанции и прокуратуру.



9 комментариев


  1. ahmad
    (15.03.2011 09:30) #
    0

    да опять что нибудь придумают, в суд подали на ТНВ так им отказали, теперь опять что то придумывают..
    пока мин юст будет рассматривать выборы пройдут.... так как заинтересованные люди сидят в кремле, и они далеко не последние в Республике, а таким закон не писан

  2. Halida
    (15.03.2011 13:03) #
    0

    Заявление собрания имамов мухтасибата Альметьвского региона Татарстана и материал "Государственная власть в любимой своей ипостаси - зачистке" читать здесь: tatargazeta.ru

  3. Халида
    (15.03.2011 14:08) #
    0

    Якуповы-Файзовы запутались в трех соснах: то у них 64 члена Правления,как говорит Якупов ( http://www.islamnews.ru/news-41231.html ), то 65 (так на официальном сайте ДУМ РТ http://www.e-islam.ru/newsall/news/?ID=2624), продумовские (ислам-портал.ру,imancentre.ru и др.) пишут о 62 членах. Как могут члены Пленума быть запланированными? Их юридически должно быть,думаю, энное количество, но никак не запланированных.

  4. Мөселман
    (17.03.2011 14:42) #
    0

    Что Габдулла-хазрат Галиуллин и Фидаиль Яруллин такие достойные люди ??? я в этом не уверен!!! и еще трижды не уверен Я удивляюсь от вашей любви к религии госпада. Не распространяйте смуту! о рабы дирхамов и динаров.

  5. Voin
    (17.03.2011 23:17) #
    0

    А обращение в министерство юстиции, прокуратуру и иже с ними с протестом по вопросам, по которым публично выразили свое мнение сами мусульмане на пленуме, разве не попытка вмешать государство в дела Ислама?
    Или вмешательство государства допустимо, особенно для того чтобы за обиженных родственников Гусмана Исхакова Наиля Сахибзянова и Габдуллу Галиуллина хоть кто-то да проголосовал, кроме них самих (и верных, преданных, искренних, но малочисленных учеников Наиля)?

  6. Абу Хамза
    (18.03.2011 07:04) #
    0

    Кафиры памогуть Наилю и Хабдулле .....гыыы

  7. ahmad
    (22.03.2011 12:58) #
    0

    Абу Хамза от хорошего человека плохого не услышишь... (это не о тебе) Габдулла хазрат просто стараеться привлечь внимание кситации, у когото г...о кипит от этого

  8. (20.04.2011 02:13) #
    0

    Единственный человек,который полностью подходит на пост Муфтия Татарстана-это Сахибзянов Наиль Ахмедович. Его образование,стаж работы,багаж знаний о Религии не с кем не сравним. Некий нынешний "муфтий" Ильдус Файзов даже пару слов связать не может. Муфтием Татарстана должен быть достойный кандидат,а не чья-то пешка. Ильдус файзов-марионетка.Что он сделал для Ислама??? Да,НИЧЕГО!!! Он-хорошее оружие для медленного уничтожения Ислама.

  9. (20.04.2011 02:17) #
    0

    Наиль Сахибзянов помог поднять Ислам в Татарстане!Он сделал очень много доброго и светлого для Ислама и мусульман!
    Мусульмане,давайте объединяться и отстаивать свои права и защищать свою Религию!
    По истине, сохранение джамаата (единства мусульман) есть величайшая из основ Ислама, и это величайшая из заповедей Всевышнего Аллаха в Благородном Коране, и крепчайшая связь между верующими на его пути.