Правозащитники констатируют всплеск антиисламской преступности в годовщину 9/11

Мусульманская правозащитная организация Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) выразила озабоченность всплеском нарушений прав верующих, а также актов вандализма и хулиганства, мотивированных религиозной нетерпимостью, как сообщает PRNewswire.

Правозащитники перечислили ряд инцидентов, произошедших за последние дни и, по всей видимости, связанных с годовщиной терактов 11 сентября.

За день годовщины терактов имаму мечети Бронкса доставили в конверте обгоревший экземпляр священного Корана, а также изображения оскорбительного для мусульман содержания. В конверте был обнаружен белый порошок, и экспертиза показала, что это пепел сожженных частей Корана. Полиция Нью-Йорка ведет расследование.

Далее, на днях в Нью-Йорке был сломан знак одной из мечетей – он был обнаружен разбитым на куски на прилегающей парковке; по свидетельствам очевидцев, его снес автомобиль, ехавший на высокой скорости.

В Северной Каролине от атаки вандалов пострадали сикхи, которых из-за тюрбанов и бороды часто путают с мусульманами. Преступники устроили пожар в магазине, принадлежащем сикхам, и написали краской на стене «11 сентября уезжайте домой».

Еще один инцидент произошел на борту самолета в Детройте – жительницу Огайо Шушану Хебши, имеющую характерную арабскую наружность, арестовали вместе с двумя мужчинами индийского происхождения и заставили полностью раздеться для досмотра сотрудниками правоохранительных органов. Позже она написала в своем блоге, что ее заковали в наручники и допрашивали, как преступницу.

Подозрения службы безопасности вызвало поведение индийцев, сидевших рядом с ней – они часто ходили в туалет. Позже агент ФБР сказал ей, что в этот день по всей стране произошло порядка 50 аналогичных задержаний.



0 комментариев