Праворадикалы выступили против мусульманской школы

Долгожданное разрешение регулятивных органов Норвегии на открытие первой в стране исламской школы вызвало острую реакцию со стороны ультраправых и антииммиграционных партий, утверждающих, что учеба в такой школе навредит интеграции детей в скандинавское общество.

«Я вижу, что имеет место оправданная дискуссия на тему того, как отдельные школы для мусульман и христиан влияют на интеграцию в Норвегии», - комментирует министр образования страны Торбьерн Исаксен в интервью News in English.no.

«Но когда все парламентские партии соглашаются с тем, что мы должны иметь закон о получении государственного финансирования религиозными школами, было бы странно, если бы мы отказывались одобрять мусульманские школы».

Общественное движение «Матери за мусульманскую начальную школу» (Mødre for muslimsk grunnskole) уже несколько лет призывало к созданию школы с религиозным уклоном, и управление образование только недавно дало разрешение на открытие такого учебного заведения.

Исламская школа откроется в Осло уже осенью и спустя почти десятилетие после того, как первая в стране подобная школа была закрыта в связи с коррупционным скандалом.

Праворадикальные партии уже подняли шум вокруг будущей школы и потребовали отмены разрешения на ее открытие.



0 комментариев