Потомки мавров имеют равные права с сефардами – мусульманские лидеры Испании

Мусульманская правозащитная организация призвала правительство Испании наделить гражданством потомков мусульман, выдворенных из страны в 1609 г, наравне с евреями-сефардами.

Призывы наделить испанским подданством потомков мавров, изгнанных из Испании после ее освобождения от завоевателей, прозвучали в связи с решением министра юстиции страны Альберто Руиза-Галлардона выдать паспорта потомкам высланных из Испании евреев-сефардов, сообщает WorldBulletin.

Потомки евреев-сефардов, выдворенных из Испании в 1492 г, смогут вернуть себе подданство Испании, и, как ожидается, этим правом воспользуется около 3,5 миллиона человек.

Мусульманские лидеры восприняли эту новость позитивно и порадовались за сефардов, однако призвали правительство проявить справедливость и дать такие же права потомкам мусульман, изгнанных из Испании спустя столетие с небольшим после евреев.

«Испанское государство должно наделить теми же правами всех, кто бы изгнан, иначе это решение будет выглядеть избирательным, если не расистским», - заявил президент Ассоциации исторического наследия Аль-Андалус Байи Любарис.

По словам Любариса, таким образом правительство Испании признало бы свою вину за выдворение подданных из страны.

Испания находилась под контролем мусульманских правителей с 711 по 1492 гг. После падения правящего режима мусульмане стали подвергаться гонениям, пыткам и насильственным обращениям в христианство по указаниям испанской инквизиции. После их изгнания мечети Испании были либо разрушены, либо превращены в церкви.



2 комментариев


  1. (20.02.2014 12:35) #
    -1

    крайне интересная новость. евреи в очередной раз доказали, что им лучше всего на данный момент удается отстаивать и лоббировать свои интересы. их можно только за это похвалить.

    p.s.
    надо же! насколько в прошлом были эти сефарды! ан-нет, у евреев все ходы записаны. ну молодцы!

    • (20.02.2014 15:06) #
      1

      Конечно удаётся, ведь они сегодня завладели землянами, и рулят как хотят. Только методы у них нехорошие, мягко говоря.