В Османской империи на протяжении 500 лет существовал обычай - в месяц Рамадан падишах раздавал солдатам сладкое угощение.
Традиция под названием «Пахлавский полк» (или «Полк пахлавы») была введена во времена правления Сулеймана I и продолжалась до роспуска войска янычар, пишет Yeni Şafak.
Правители Османского государства уделяли особое внимание проведению ифтаров в Рамадан. В середине месяца Поста по приказу султана в Стамбул созывались самые искусные кондитеры из разных уголков империи для приготовления наивкуснейшей пахлавы - кондитерского изделия из слоёного теста с орехами в сиропе.
Сотни людей в назначенный день выносили подносы с десертом из дворца и передавали его янычарам, доблестным защитникам государства. Воины воспринимали угощения как комплимент и похвалу от самого падишаха.
Жители Стамбула не могли пропустить праздничное шествие, поэтому спешили ко дворцу султана задолго до начала церемонии. Из-за масштабности мероприятия этот обычай был одним из самых ожидаемых событий Рамадана.
В 1826 году янычарский корпус был ликвидирован и «Пахлавский полк» прекратил свое существование.
Несмотря на это, пахлава до сих пор является излюбленным лакомством жителей и гостей Турции.