Полиция наладила отношения с мусульманской общиной

Полиция Лос-Анджелеса решила отказаться от прежних методов работы с мусульманским меньшинством, основанных на подозрениях и слежке, и наладить отношения с местными мечетями для более эффективной борьбы с террористической деятельностью.

«Модель взаимодействия с сообществом может сработать, она более эффективна», - говорит правозащитник Салям Аль-Марайяти в интервью The Washington Post. – «Мечети отвергли смертельную идеологию Аль-Каиды, и поэтому для правоохранительных органов стало еще важнее поддерживать партнерские отношения с мечетями.

С 2008 г. полиция Лос-Анджелеса применяла стандартную методику «отчетов о подозрительной деятельности» (SAR), согласно которой составлялись досье на всех, кто, по мнению правоохранительных органов, занимался «сомнительными» делами, в т.ч., к примеру, фотографировал здания на улице.

Мусульманские и сикхские лидеры неоднократно призывали контртеррористическое подразделение подавать отчеты о подозрительной деятельности только при действительном наличии преступных или связанных с терроризмом элементов в поведении тех или иных лиц, а не просто на основании субъективного подозрения.

Теперь полиция согласилась убрать из своих баз данных сведения о «подозрительной» деятельности, которая не была признана преступной или опасной. Более того, правоохранительные органы Лос-Анджелеса выразили удовлетворение налаживанием отношений с мусульманской и сикхской общинами.



0 комментариев