Паломники в Мекке общаются с помощью языка жестов

Преодолевая лингвистические затруднения, миллионы иностранных паломников в Саудовской Аравии общаются между собой и с местными жителями с помощью жестов, улыбок и даже рисунков, пишет пакистанская газета The Express Tribune.

«Мы называем эти особые средства общения «языком мечети Харам»», - говорит в интервью AFP суданский торговец Али Абдулла, живущий в Мекке. – «Я общаюсь с азиатскими паломниками с помощью языка жестов».

«С нигерийцами и другими англоязычными африканцами общаться получается более или менее, а языки приезжих из Азии совершенно мне не понятны».

Абдулла работает в Мекке уже 5 лет, и все эти годы придумывает новые способы общения с паломниками. Иногда он предлагает своим покупателям нарисовать нужный товар на бумаге и запоминает название этого товара на их языке.

Еще один владелец магазина в Мекке Рашид Али, уроженец Мьянмы, за годы жизни в Саудовской Аравии стал полиглотом.

«Я говорю на 10 языках. Всем этим языкам я научился за 17 лет работы здесь».

Саудовский предприниматель Маджид Аль-Кулайси сумел овладеть турецким и малайским, а также частично русским языком. Лишь с африканскими паломниками ему не удается объясниться никак, кроме языка жестов.

Но и сами паломники не отстают, пытаясь выучить новые арабские слова. – «Я выучил несколько арабских слов, которые помогают в общении с людьми. Я могу сказать «шукран», т.е. «спасибо», или «сабр», т.е. «терпение», - говорит один из американских паломников.



0 комментариев