Пакистанские вдовы прибегают к исламскому микрофинансированию

После смерти своего мужа бедная пакистанская вдова Ханифан не знала, на какие деньги кормить своих троих детей. Но благодаря ссуде, предоставленной исламской организацией микрофинансирования, она сумела обеспечить детям достойную жизнь.

«После смерти мужа 3,5 года назад у меня не было никаких источников дохода. У меня не было и опыта работы», - рассказала Ханифан в интервью OnIslam.net.

Малоимущая вдова получила ссуду на сумму 50 000 рупий (600 долларов) от ассоциации Kashf, первого в Пакистане учреждения, предоставляющего микрофинансирование гражданам. Полученные деньги мусульманка потратила на открытие торговой лавки в одной из двух комнат своего дома.

«Не скажу, что мой бизнес идет прекрасно, но благодаря Аллаху, заработанных денег хватает на наши нужды», - говорит она.

За последнее десятилетие микрофинансирование в Пакистане стало динамично набирать обороты. Впервые этот сектор появился в стране примерно 30 лет назад, когда известный социальный работник и активист Ахтар Хамид Хан организовал пилотный проект Orangi, в рамках которого микрокредиты предоставлялись надомным работникам.

Однако специализированное микрофинансирование стало развиваться в Пакистане начиная с середины 90-х гг. По неофициальным оценкам, а последние 15 лет в Пакистане примерно 3 млн человек воспользовались преимуществами этого метода финансирования. Из них 1,2 млн человек получили финансирование от ассоциации Kashf, которая занимается представлением кредитов только женщинам.



2 комментариев


  1. (16.03.2012 22:47) #
    0

    Вообще, по Шариату как - женщина не обязана работать, и если у нее нету мужа или того кто должен ее содержать, то государство обязано обеспечивать ее. а вот какое относится Ислам к кредитам и ссудам, я думаю, каждый мусульманин знает.

    • (16.03.2012 22:54) #
      0

      Про Шариат и безработных женщин можно поподробней? А вообще, я не совсем понял, как твой комментарий соотносится со статьей.