Пакистанцы стали беженцами в своей стране

Разросшийся лагерь Джалозай, который одно время принимал тысячи обездоленных афганцев, теперь становится домом для огромного количества пакистанских беженцев, которые становятся заложниками вооруженных столкновений в собственной стране

«Мы стали заложниками ситуации между силами безопасности и Талибан», - говорит пакистанский фермер Абдул Сабур Хан в интервью OnIslam.net. – «И те, и другие нас наказывают».

«Даже если кто-то из нас предложит Талибан стакан воды, не важно, по собственной воле или насильно, силы безопасности превратят нашу жизнь в кошмар. А если же мы окажем какую-то услугу силам безопасности, то точно так же с нами поступят Талибан».

Отец пятерых детей Абдул Сабур бежал из региона Хайбер из-за столкновений между боевиками Талибан и силами безопасности.

«Жизнь там стала очень тяжелой, у нас не осталось других вариантов, кроме как покинуть дома и хозяйство и искать место, где хотя бы наша жизнь будет в безопасности», - говорит мусульманин.

В племенных районах на границе с Афганистаном тысячи пакистанцев покидают свои дома, спасая свои жизни. За последние несколько месяцев в лагерях беженцев было зарегистрировано около 20 000 человек, главным образом, из провинции Хайбер. По даннымUNHCR, численность беженцев из Хайбера за последние 3 недели возросла вдвое.

«Талибан и силы безопасности наносили удары друг по другу непрерывно уже много дней, и это искорежило жизненный уклад региона», - говорит еще один беженец Сабахат Хан. – «Мины падали около нашего дома по крайней мере 10 раз в день».



0 комментариев