«Обходчики мечетей» действовали в целом ряде американских штатов

После событий 11 сентября в тайне от общественности полиция Нью-Йорка инициировала программу, в рамках которой осуществляла скрытое наблюдение за мусульманами, передает OnIslam.

Возглавили программу ветераны ЦРУ Дэвид Коэн и Ларри Санчез, и они внедрили в нее такие методы, которые традиционно применяются для борьбы с организованной преступностью.

Офицеры в штатском и агенты под прикрытием, которых называли «обходчиками мечетей», проникали в мечети Нью-Йорка, Нью-Джерси, Коннектикута и Пенсильвании и следили за сотнями законопослушных мусульман, которых не подозревали ни в каких преступлениях.

Наблюдение охватывало целые кварталы, а также предприятия мусульман, учебные заведения и другие учреждения. Также безо всяких санкций прослушивались телефонные переговоры и просматривались посещаемые пользователями-мусульманами веб-сайты. Ежедневно агенты отчитывались в «демографическое» подразделение полиции.

С тех пор за мусульман вступилось множество правозащитников и общественных организаций, в т.ч. Совет по американо-исламским отношениям и Американский союз гражданских свобод. Рутгерский университет всячески препятствовал нарушению прав своих студентов-мусульман.

Студенты Йельского университета организовали в социальной сети Facebook кампанию, осуждающую деятельность спецслужб.

Мусульманка Элизабет Данн, третьекурсница юрфака университета Нью-Йорка написала ряд статей на эту тему, в которых призывала общественность оказать давление на Конгресс, чтобы депутаты приняли законопроект о запрете на расовую дискриминацию.

Профессор социологии университета Северной Каролины Чарльз Курцман заявил в интервью New York Times, что из 14000 убийств, совершенных на территории США в прошлом году, ни одно не было связано с «исламским экстремизмом».



0 комментариев