Небольшая мусульманская община построит мечеть у полярного круга

Мусульмане самого холодного города Канады Икалуита, расположенного вблизи Северного полярного круга, собираются построить в городе мечеть.

«Мы – очень маленькая община, от 80 до 100 человек», - комментирует в интервью OnIslam президент исламской организации Нунавута Саид Асиф Али. - «Икалуит – столица территории Нунавут, его население составляет около 8000 человек».

Нунавут – обширная территория на севере Канады, где проживает лишь 33 000 человек. 85% населения региона составляют инуиты, т.е. эскимосы – коренное население Канады.

Теперь в городе Икалуит, название которого с эскимосского диалекта переводится как «рыбы», живут и работают мусульмане.

«Большинство мусульман приезжает сюда с юга, на работу», - говорит Али. – «Многие приезжают работать водителями такси в компаниях, которыми владеют мусульмане. Но большинство из них имеет образование, поэтому рано или поздно они находят работу в правительстве или в частной компании».

Мусульмане Икалуита говорят, что мечеть для них стала насущной потребностью.

«Мы начинали с того, что молились у кого-то дома, но за последние несколько лет численность мусульман возросла», - продолжает Али. – «В 2009 г. после одной из пятничных молитв мы договорились создать Исламское общество Нунавута и в октябре 2009 г. зарегистрировались как организация в правительственных органах».

Мусульманская община города связалась с благотворительной организацией Зубейда Талляб из Манитобы, которая в свое время помогла построить мечеть в городе Инувик, и попросила оказать посильную помочь. Организация согласилась прислать материалы для строительства и нанять подрядчика, а мусульманам осталось собрать 200 000 долларов на покупку земли и проведение электроэнергии и канализации. В настоящее время сбор средств продолжается.



0 комментариев