Набиль Эль-Араби стал новым генсеком ЛАГ

Министр иностранных дел Египта Набиль Эль-Араби был назначен новым главой Лиги арабских государств (ЛАГ). Эль-Араби заменил на этом посту известного и уважаемого в Египте дипломата Амра Муссу, который будет баллотироваться на пост президента Египта.

Эль-Араби родился в 1935 г, а в 1955 г. получил диплом юриста в университете Каира, а затем еще один диплом по юриспруденции и международной политике в Римском университете. Наконец, в 1969 г. Эль-Араби получил степень магистра международного права в университете Нью-Йорка, а в 1971 г. стал доктором юридических наук.

В 1956 г. Эль-Араби поступил на работу в МИД Египта и служил на различных постах в дипломатических миссиях страны в Италии, Франции и Испании. Позже Эль-Араби был назначен послом Египта в Индии, а затем стал постоянным представителем Египта в ООН. До февраля 2006 г. он был судьей Международного суда (при ООН).

Дипломатическая карьера Эль-Араби приняла новый оборот после народной революции в Египте – он стал первым постреволюционным министром иностранных дел, и перед ним встала непростая задача, а именно сформировать новый внешнеполитический курс Египта.

Спустя считанные дни после назначения Эль-Араби объявил о намерении открыть пограничный пункт в Рафахе – единственный путь, соединяющий Газу с внешним миром.

Кроме того, Эль-Араби пообещал приехать с визитом в Газу и восстановить отношения с Ираном, как сообщает OnIslam.

Новый генсек ЛАГ известен своей постоянной критикой в адрес Израиля, и благодаря этому пользуется большим уважением в Египте и в остальном арабском мире. В свою очередь, израильская сторона называет его антисемитом, а в СМИ его характеризуют как недруга Израиля.

Избрание египетского кандидата стало возможно после того, как своего кандидата отозвал Катар, сообщают "Известия". Премьер-министр Катара Хамад бен Джасем Аль Тани заявил, что его страна пошла на этот шаг из уважения к роли Египта, особенно в свете последних событий, которые привели к смене власти в этой стране. "Теперь египетский кандидат - это и катарский кандидат, кандидат от всех арабов", - сказал премьер Катара.

Традиционно пост генсека ЛАГ занимает именно представитель Египта - крупнейшего арабского государства, где располагается и штаб-квартира организации.

ЛАГ - международная организация, объединяющая 21 страну и Организацию освобождения Палестины. Семь стран-учредителей Лиги - Египет, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия, Трансиордания (Иордания) и Йемен - подписали соглашение о ее создании на конференции в Каире 22 марта 1945 года.

Ежегодно проходят саммиты ЛАГ, на которых принимаются общеарабские решения, в течение года проходят заседания совета на уровне глав МИД.



0 комментариев