Мусульманские активисты Британии останутся без банковских счетов

Британский банк HSBC закрыл очередные счета мусульман, сославшись на свой «уменьшившийся аппетит к риску», и на этот раз под санкции попал известный в Британии мусульманский активист и его жена. Как ожидают отраслевые эксперты, за этим последуют новые закрытия счетов мусульманских организаций.

«Только что вернулся в Лондон из отпуска в Иордании и обнаружил, что HSBC закрыл наши с женой счета», - написал мусульманский деятель Аззам Тамими, основатель арабоязычного канала AlHiwarTV в социальной сети, цитирует OnIslam.net.

«Я бы хотел, чтобы пресс-служба HSBC объяснила, по какой причине закрыла мой счет – из-за моей поддержки Газы или из-за поддержки Арабской весны».

Напомним, что в прошлом месяце HSBC уведомил целый ряд клиентов-мусульман о том, что их счета будут закрыты в связи с некоторыми соображениями руководства банка.

В частности, банк написал о грядущем закрытии счетом администрации мечети Финсбери Парк на севере Лондона, а также жене и детям председателя попечительского совета мечети.

В письме HSBC уведомил казначея мечети о закрытии счета в связи с тем, что «предоставление банковских услуг… теперь выходит за пределы аппетита к риску [банка]».

Эксперты считают, что аналогичная участь постигнет целый ряд мусульманских неправительственных организаций. В частности, об этом в интервью Guardian высказался Том Китинг из одного из исследовательских институтов – по его словам, банку не хочется терять время и усилия на анализ деятельности этих организаций, и ему проще закрыть счета.



0 комментариев