Мусульманка-пилот истребителя разбилась насмерть

В Пакистане трагически погибла мусульманка-пилот истребителя, одна из немногих военных летчиц в стране.

Офицер военно-воздушных сил Марьям Мухтияр, практикующая мусульманка в хиджабе, разбилась во время тренировочного полета на истребителе FT-7PG.

В свой последний вылет Марьям отправилась вместе с командиром эскадрильи Сакыбом Аббаси. Во время полета неожиданно возникла техническая проблема, как сообщили военно-воздушные силы Пакистана в пресс-релизе, передает Al Arabiya.

«Офицер Марьям Мухтияр приняла мученическую смерть (шахаду) и стала первой женщиной-пилотом пакистанских ВВС, удостоившейся этой великой чести».

«Оба пилота пытались справиться с серьезной чрезвычайной ситуацией с профессионализмом и отвагой и старались спасти злосчастный самолет до самой последней минуты».

Крушение самолета произошло в 175 км к юго-западу от Исламабада. Летчики Марьям и Сакыб успели катапультироваться до падения истребителя, но девушка не выжила, а ее напарник отделался незначительными травмами.



10 комментариев


  1. (25.11.2015 14:00) #
    -4

    "В свой последний вылет Марьям отправилась вместе с командиром эскадрильи Сакыбом Аббаси"
    "«Офицер Марьям Мухтияр приняла мученическую смерть (шахаду) и стала первой женщиной-пилотом пакистанских ВВС, удостоившейся этой великой чести»."

    Чушь какая-то. По исламу им вообще нельзя было находиться вдвоем в одном самолете. Про ее шахаду вообще без комментариев. Как можно публиковать такую ерунду?

    • (25.11.2015 17:54) #
      0

      В последнее время шахидами называют уже чуть ли не любого мусульманина, принявшего мученическую смерть не только в сражении за веру, но и вообще погибших от нападения, в некоторых несчастных случаях. Где-то даже читал хадис о том, что женщина, сохранившая свою честь, отказавшись от реализации любовных намерений, также приравнивается к шахидам. Мне кажется, что лучше не стоит гадать по этому поводу и лучше оставить это решать Всевышнему.

      • (26.11.2015 08:16) #
        2

        что значит "в последнее время"? согласно хадисам, целый ряд причин смерти может привести верующего к статусу шахида, среди них и болезнь чума, и обвал здания, и другие причины, а не только смерть на поле сражения.

        • (26.11.2015 10:53) #
          0

          Салам алейкум, сестра!
          Хадисы, действительно, содержат ряд причин смерти, помимо гибели сражении за веру. Но, согласись, в интерпретации многих учёных этот ряд позволяет существенное расширение. В частности, излагая обстоятельства смерти, ведущие к достижению качества шахида, они употребляют слова "и так далее" или "и тому подобно". Не вижу смысла приводить конкретные примеры, в сети таких мнений учёных достаточно много. Я не берусь высказывать свои сомнения по поводу мнения учёных, поскольку различие моего уровня познаний от уровня познаний учёного, мягко говоря, значительное. Хочу только подчеркнуть именно свою мысль о возможности расширенного толкования хадисов об обстоятельствах достижения качества шахида.
          Кроме того, позволю себе добавить, что упоминая про конкретного человека как про шахида, мы обязаны добавлять "инша Аллах", поскольку одному лишь Ему ведомы намерения раба, принявшего смерть, пусть даже мученическую. Считаю, что именно такое упоминание является одновременно и обращением с мольбой к Всевышнему.

  2. (25.11.2015 20:54) #
    1

    Марьям станет символом для многих девушек Пакистана. Да и не только Пакистана. Абсолютно правильное решение. Она готовилась стать достойным защитником своей Родины, судя по всему, прикладывала для этого немалые усилия, и погибла на этом пути. Братья, сделали бы Дуа в память о ней, и это было бы достойно с вашей стороны.

    • (25.11.2015 21:36) #
      -4

      Как вы все достали со своей ватой муфтиятовской. Вот все что угодно можете придумать, написать, сказать. Просто пипец! На днях турки сбили российский самолет, выживший летчик оказался с явно нерусской фамилией. Т.е. так сказать традиционный мусульманин, которого воспитала рашка, бомбит мусульман в Сирии, и я уверен, что если бы он погиб, то нашелся бы какой-нибудь из фидарисов, котрый бы сказал, что он шахид, что он был убит на пути Аллаха, т.к. воевал против терроризма. У вас бытовуха прет не взирая ни на какие шариатские положения и хукмы. Просто чумавоя какая-то отсебятина, с какой-то муфтиятовско-жреческой ватой. Этих жрецов можно постоянно увидеть в каких-нибудь военных училищах, где они традиционных грузят служить верой и правдой Родине. А ничего если эта Родина бомбит наших братьев по вере? Как можно вообще такую вату писать?

      • (26.11.2015 00:59) #
        -2

        не принимай все близко к сердцу, первые кто начал утюжить, были братья по вере, саудовские и иорданские самолеты, даже саудовский принц там засветился восседавший за штурвалом истребителя парящего над Сирией, так что наивно кидать камни в тех, кто иногда слова "хукм" слышат впервые и вполне не представляют что бы это значило. Самое грустное это то, что для саудовцев, катарцев или каких нибудь подданных ОАЭ, твои слова звучали бы смешно, учитывая то, что пакистанцы, там лишь могут расчитывать в лучшем случае на работу таксиста или официанта, а так поработал, заработал, чемодан - вокзал - Пакистан, вот тебе и все реалии "брат по вере". Это для тебя они братья, а для них ты человек на другом конце планеты, из далекой холодной страны, и видеть таких они в своем королевстве не желают. Там у них племена, шейхи племен, которые дадут тебе такой хукм, который тебе нужен. Это все к тому что кроме своей страны человек никому не нужен, да и своей стране он не всегда нужен, отработал, постарел - можешь идти на покой. У Гассана Кaнафани был такой роман "Люди под солнцем", про то, как палестинцы покинув свою землю за лучшей жизнью хотели уехать в Кувейт, но не выдержав - встретили свой конец в душном бензовозе, их водила "брат по вере" обчистив их, выкинув их тела в помойную кучу и без зазрений совести продолжил путь. Вот так и в реальности, пока некоторые говорят о хукмах, другие делают свои грязные дела.

        • (26.11.2015 04:05) #
          3

          Признаться,. я действительно, не знаю тонкостей исламского фикха. Я очень даже допускаю, что вы и Пользователь гораздо лучше разбираетесь в вопросах хукма, чем пакистанские специалисты в области права, удостоившие ее великой чести. Я лишь полагал, что сестра Марьям - достойный человек. В отличие от нас с вами - "диванных стратегов"- она стояла на ином уровне понимания жизненных целей.
          А то, что не все "братья" друг другу не братья - так это жизнь, к сожалению, так устроена. Вы тоже, как показалось, оппонентов Асада не жалуете. Нельзя делать такие опрометчивые обобщения. Надо стараться рефлексировать иногда. . И не обижайтесь на меня, пожалуйста.

          • (28.11.2015 11:27) #
            -1

            Иногда лучше быть "диванным стратегом", есть же предание, что когда наступит определенный период, когда сидящим будет лучше, чем стоящим, а стоящим лучше чем идущим, да и известное изречение -во время конфликтов неопределенных "разбейте свои мечи об камни и сидите дома", ведь "кто сражался под неизвестными знаменами - умер смертью джахилии" - это конечно не про эту несчастную девушку, тут мне кажется надо вспомнить слова из Корана о том, что "каждая душа будет отвечать за каждую вещь, которую приобрела", думаю есть некоторые профессии, где женщинам не место ввиду их эмоциональности, лучшие военные как правило люди холодные, а женщина в таких профессиях может навредить как себе, так и другим, это несчастье которое случилось в случае с нашей сестрой, должно натолкнуть на мысль, что не всегда полезно то, что говорят "специалисты в области права".

      • (26.11.2015 03:20) #
        2

        Уважаемый (пока еще...), (не знаю как вас и называть-то).... Пользователь....., зря вы так взволновались. Я призвал вас сделать Дуа по погибшей сестре . Ну, какую "вату" вы здесь находите?! На все остальное внимание не обращайте, будьте терпимей и воздастся.