Мусульманина отказались впускать в США за миссионерскую работу

Американский мусульманин оказался на 10 дней заточенным в бангкокский центр задержания в нечеловеческих условиях после того, как ему отказали в праве сесть на самолет и вернуться на свою родину в Калифорнии. При этом чиновники США отказывались объяснить причины такого обращения с гражданином.

«Они обращаются с тобой, как с животным», - говорит 29-летний студент-медик из города Помона в Южной Калифорнии Рехан Мотивала в интервью LosAngelesTimes.

Мотивала был вынужден провести 10 ночей на зараженном паразитами матрасе в камере без окон, предназначенной для подлежащих депортации лиц.

Американский студент, сын уроженцев Пакистана, в прошлом году взял академический отпуск в своем медицинском институте и отправился в Пакистан, чтобы навестить своих родственников.

После поездки в Пакистан он выехал в Индонезию, чтобы заниматься исламским призывом с одной мирной и аполитичной мусульманской организацией.

«Мы предлагали людям приходить помолиться в мечеть, поговорить о величии Бога, посидеть на наших богослужениях и послушать», - вспоминает Мотивала.

Проведя полтора месяца с мусульманскими миссионерами в Индонезии, в начале июня американец решил вернуться домой и возобновить учебу в техасском вузе.

Проблемы начались 13 июня, когда Мотивала вылетел из Джакарты в Лос-Анджелес с пересадкой в Бангкоке. Сотрудники авиалиний в столице Таиланда отказались пускать его на рейс, ничего не объясняя.

После 4 бессонных ночей в терминале аэропорта Мотивала узнал, что из США в Таиланд прибыл чиновник Минюста для допроса. Когда мусульманин из предосторожности отказался общаться без адвоката, его посадили на 10 дней в камеру.

Наконец, после издевательств и унизительных допросов ему разрешили вылететь в Лос-Анджелес, где Мотивалу встретили спецслужбы и конфисковали ноутбук, симкарту и другие носители информации.



4 комментариев


  1. (01.07.2013 13:26) #
    2

    Зато мисСИОНеры на сабантуе 30.06.13 в Кузьмолово(СПб) свободно распространяли вот такие брошюрки
    http://s017.radikal.ru/i401/1307/80/7d1c4d32481d.jpg
    http://s53.radikal.ru/i141/1307/cf/388923506c0d.jpg
    http://s020.radikal.ru/i701/1307/0a/d677252f4518.jpg
    http://s005.radikal.ru/i212/1307/29/f635f03f3e83.jpg

  2. (01.07.2013 14:28) #
    2

    Ну, там-то он отсудит себе шестизначный моральный ущерб, иншаАллах!

  3. (01.07.2013 19:50) #
    1

    На казанскую Универсиаду не пустили мордовского мусульманина, студента, работать волонтером. Читайте по-татарски: http://www.azatliq.org/content/article/25033132.html

    Вот что пишет по-русски в фейсбуке и вконтакте татарский студент, практикующий мусульманин Айса Ахмяров:
    Уважаемые члены общественной палаты РТ. Обращается к вам Ахмяров Айса Ряисович, татарин из Республики Мордовии, где родина великих писателей и поэтов татарского народа, таких как Шариф Камал, Хади Такташ, Абдурахман Абсалямов. Я студент, активно занимаюсь волонтерской деятельностью. Когда Казань получила право на проведение Универсиады 2013, все татары и я очень обрадовались, ведь Казань это столица всех татар. Мне как патриоту своего татарского народа, стало долгом помочь в организации и проведение Универсиады, и я подал заявку, чтобы стать волонтером Всемирных студенческих игр. Я прошел все этапы отбора, обучение, собрал необходимые документы, потратил кучу времени, сдал на хорошо досрочно сессию. Но вдруг за два дня до отъезда в Казань группы волонтеров из Мордовии, а их около 200 чел., мне одному сообщили, что Казань отказывает мне в участие на Универсиаде в качестве волонтера (добровольца). Волонтеры всех национальностей поехали, а меня, татарина, не взяли. После отказа Татарстана мне очень обидно. Кто мне поможет разобраться, кроме как Татарского народа и его деятелей. Ведь Республика Татарстан родина всех татар, а его президент, президент всех татар, по крайней мере так говорят в народе. Надеюсь, что вы защитите права татар и поможете мне разобраться: почему же мне отказали, ведь я чист перед законом и обществом... и нет причин мне отказывать. Свое обращение хочу закончить словами известного татарского поэта Габдуллы Тукая.

    «Туган тел»
    И туган тел, и матур тел, әткәм-әнкәмнең теле!
    Дөньяда күп нәрсә белдем син туган тел аркылы.
    Иң элек бу тел белән әнкәм бишектә көйләгән,
    Аннары төннәр буе әбкәм хикәят сөйләгән.
    И туган тел! Һәрвакытта ярдәмең белән синең,
    Кечкенәдән аңлашылган шатлыгым, кайгым минем.
    И туган тел! Синдә булган иң элек кыйлган догам:
    Ярлыкагыл, дип, үзем һәм әткәм-әнкәмне, ходам!

    С уважением Айса Ахмяров...
    29.06.13
    Вот такое обращение отправил..

    • (01.07.2013 21:49) #
      0

      Пусть приезжает как турист и присоединяется к одиночным пикетчикам - захотят, чтоб глаза не мозолил - махом решат проблему. Все равно, по-другому уже не успевает. Если уж так важно попасть на "универсиаду". Мне она вообще "по барабану".

      Можно подстраховать его с камерой, чтобы не загремел в кпз "до выяснения".

      Надеюсь, он не из "запрещенных" групп?