Мусульмане Вологды добились права на бесплатное оказание похоронных услуг

Прокуратура города Вологды по заявлению Местной религиозной организации-общества мусульман города Вологды провела проверку оказания ритуальных услуг по погребению МУП «Ритуал-спецслужба». Проверка подтвердила факт незаконного взимания предприятием платы за оказание услуг по погребению. Материалы проверки направлены в УМВД по городу Вологда для решения вопроса о возбуждении уголовного преследования виновников нарушения закона.

Ежедневно МУП «Ритуал–спецслужба» производит 20 -30 захоронений в Вологде. Примерно столько же захоронений производится в Череповце, где также взимается плата за погребение умерших.

«Занимаясь проводом умерших мусульман в последний путь, нам приходилось слышать неоднократные жалобы родственников на то, что с них взимается плата за услуги по погребению. Мы решили выяснить причины нарушения наших прав, определенных законом. Сначала мы обратились в администрацию МУП «Ритуал-спецслужба». Руководитель предприятия признал нарушение закона, но сослался на указания администрации города. Затем мы решили уточнить этот вопрос у заместителя Главы города Алексея Осокина, ответственного за ЖКХ. От него мы получили ответ, что никаких нарушений закона нет», - рассказал корреспонденту «Ансар.Ру» руководитель Местной религиозной организации мусульман города Вологды Равиль Мустафин.

Мусульманская организация обратилась с заявлением о нарушении законных прав граждан в прокуратуру, которая и дала оценку действиям администрации города и предприятия.

«Убитые» горем родственники, близкие, на все согласны, лишь бы быстрее похоронить умершего и отдают свои «кровные», чтобы проводить в последний путь родного им человека, - говорит Равиль Мустафин. - Для предприятия же это - возможность поживиться, хотя прекрасно все знают, что закон запрещает оказывать услуги по погребению за плату. Причина такой «забывчивости», на мой взгляд, одна – корысть. Отсутствие контроля власти дает возможность навязать дополнительные услуги, продать хорошее место, ограду, якобы уже установленную на месте захоронения».

Искать криминал в действиях предприятия и администрации города – не задача мусульманской общины. «Главное, мы теперь знаем, что все благие намерения федеральной власти «вязнут» в коридорах местных властей и непосредственных исполнителей закона. Пример тому – превращение погребения умершего народа в весьма доходный бизнес», - заключил руководитель Вологодской общины мусульман.

Справка. В соответствии с Федеральным Законом РФ № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», от 12.01.1996 года государство гарантирует бесплатное предоставление земли для захоронения и безвозмездное погребение умерших людей. Закон устанавливает безвозмездное оказание этих услуг в тех населенных пунктах, где имеются специализированные службы по погребению. В Вологодской области такие службы имеются в городах Вологда, Череповец и Сокол.




1 комментариев


  1. (06.03.2012 15:19) #
    0

    И по всей стране такие безобразия творятся! Законы говорят одно, а местные князьки переиначивают их для собственной выгоды и обворовывают народ.