Мусульмане провели саммит по противодействию исламофобии и радикализации

Мусульманская молодежь канадского города Калгари собралась на специальный саммит, направленный на обмен идеями о разрешении сложившейся ситуации с религиозным меньшинством.

Организатором Мусульманского молодежного саммита выступил психолог и мусульманский активист Махди Каскас. По его словам в интервью CalgaryHerald, «для мусульман в Канаде никогда не было худшего времени, чем сейчас».

Каскас и его единоверцы выступили на саммите, который приходил за закрытыми дверями с приглашением официальных лиц правоохранительных органов. Среди гостей форума был бывший начальник полиции Калгари Рик Хэнсон, который поделился своим опытом в борьбе с такими актуальными проблемами, как исламофобия и радикализация.

По мнению эксперта, чаще всего воевать в рядах боевиков в горячие точки едут молодые люди со стандартной жизненной историей – проблемное детство или распавшиеся семьи, социальная изоляция и неспособность найти свое призвание.

По мнению Каскаса, в мусульманской общине Канады различаются 2 категории людей – старшее поколение, благодарное стране за то, что она приняла их в свое время, и молодое поколение, которое терпит на себе исламофобию и негативно относится к власти.

Участники форума раскритиковали законопроект под кодовым номером C-51, который значительно расширит полномочия спецслужб и правоохранительных органов, в результате чего под ударом окажутся мусульмане, канадские аборигены, зоозащитники и в целом инакомыслящие.

На фото: Организатор Мусульманского молодежного саммита, психолог и мусульманский активист Махди Каскас (Mahdi Qasqas)



1 комментариев


  1. (27.03.2015 12:26) #
    0

    Выступление Владимира Путина
    Тема: Противодействие преступности

    Добрый день, уважаемые товарищи! Вопросам, связанным с работой ключевых силовых структур, с обеспечением безопасности России, мы всегда уделяем особое внимание. И сегодня подведём итоги, определим круг первоочередных задач на перспективу.

    Сразу отмечу, что прошедший год, да и вы сами это хорошо знаете, был непростым. Ситуация в мире заметно обострилась. Мы стали свидетелями роста напряжённости на Ближнем Востоке, в ряде других регионов мира. А государственный переворот спровоцировал гражданскую войну на Украине.


    Россия прилагает немалые усилия для примирения сторон и нормализации ситуации. Мы приняли и продолжаем принимать тысячи, а точнее, даже сотни тысяч беженцев, пытаемся не допустить гуманитарной катастрофы.


    Однако такая позиция, независимая политика и даже попытки оказать помощь нуждающимся, в том числе на Украине, в некоторых других регионах, вызывает нескрываемое раздражение наших, как мы обычно говорим, коллег и партнёров.


    Для так называемого сдерживания России используется весь набор средств – от попыток политической изоляции и экономического давления до масштабной информационной войны и инструментов специальных служб. Как недавно было прямо и, что любопытно, открыто сказано: несогласным будут периодически выкручивать руки. Но с Россией такие штучки не проходят, никогда не проходили и не пройдут в будущем.


    Между тем НАТО развивает силы быстрого реагирования и наращивает свою инфраструктуру вблизи наших границ. Прослеживаются попытки нарушить ядерный паритет, форсируется создание европейского и азиатско-тихоокеанского сегментов ПРО.


    Однако абсолютно ясно, что ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получилось и не получится. На все внешние и внутренние угрозы национальной безопасности у нас всегда был и всегда будет адекватный ответ.


    И вот ещё что хотел сказать: ситуация не может оставаться вечно такой, какая она есть. Она будет меняться, и, надеюсь, в лучшую сторону, в том числе вокруг нашей страны. Но она будет меняться в лучшую сторону не за счёт того, что мы будем постоянно уступать, прогибаться или с кем-то сюсюкать. Она будет меняться в лучшую сторону только в том случае, если мы будем становиться сильнее.

    Очевидно, что в наступившем году нагрузка, ответственность возрастут. И перед нами стоит задача повысить эффективность по всем направлениям деятельности. Важнейшим из них остаётся борьба с террором. За последнее время здесь есть, несомненно, положительные тенденции.

    В 2014 году преступлений террористической направленности совершено в 2,6 раза меньше, чем в 2013 году. А если посмотреть динамику за последние 5 лет, то их общее количество сократилось более чем в 9 раз, то есть почти на порядок, или, можно сказать, на порядок.


    Очевидно, что такие результаты стали возможны благодаря слаженной работе силовых и правоохранительных структур при координирующей роли Национального антитеррористического комитета. И надо закрепить эту позитивную динамику, последовательно дожимать бандподполье.
    «В наступившем году нагрузка, ответственность возрастут. И перед нами стоит задача повысить эффективность по всем направлениям деятельности. Важнейшим из них остаётся борьба с террором».
    Разумеется, это не так просто. Бандиты огрызаются, устраивают вылазки подобные той, что случилась в декабре прошлого года в Грозном. Как показывает анализ статистики, на руках у них остаётся немало оружия.


    Вы также знаете, что выходцы из России и других стран СНГ проходят «обкатку» в горячих точек, в том числе в рядах так называемого «Исламского государства», на территории Сирии и ряда других стран и затем могут быть использованы против нас, против России и наших соседей.


    Поэтому важно принять дополнительные меры по ликвидации международных связей и ресурсной базы террористов, перекрыть им каналы въезда и выезда из России. Не дать возможности перемещаться по регионам, в том числе проникать в новые субъекты Федерации – в Крым и Севастополь.


    Наша прямая задача – обеспечить и самый высокий уровень антитеррористической защиты международных мероприятий, которые пройдут в России в этом году. Прежде всего, конечно, имею в виду празднование 70-й годовщины Великой Победы и саммитов БРИКС и ШОС в Уфе.


    Кроме того, надо усилить меры по профилактике терроризма, радикализма и экстремизма, прежде всего среди молодёжи, мигрантов, социально неблагополучных групп, активнее привлекать к этой работе авторитетные общественные и религиозные объединения.


    В прошлом году число преступлений, связанных с экстремизмом, к сожалению, выросло почти на 15 процентов. Очевидно, что следует повышать уровень координации спецслужб и правоохранительных структур в этой сфере, использовать самые разные методы и средства, в том числе современные информационные технологии.


    Эффективно и чётко действовали в прошлом году органы контрразведки. В ходе спецопераций пресечена деятельность 52 кадровых сотрудников и 290 агентов иностранных спецслужб.

    Не прекращаются и попытки западных спецслужб использовать в своих целях общественные, неправительственные организации и политизированные объединения. Прежде всего для дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в России. Причём уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний 2016–2018 годов.


    Бессмысленно вступать в дискуссию с теми, кто работает по заказу извне, в интересах не своей, а чужой страны или чужих стран.

    Поэтому будем и дальше обращать внимание на наличие иностранных источников финансирования неправительственных организаций, сверять их уставные цели с практической работой, а любое нарушение необходимо пресекать.

    Нарушаются общепринятые принципы торговли, кооперации, инвестиционного взаимодействия. Мы видим и попытки тем или иным образом

    По всему периметру наших рубежей необходимо совершенствовать пограничную инфраструктуру, укреплять традиционно сложные участки на северокавказском и центрально-азиатском направлениях, а также в приграничных районах и на шельфе российской Арктической зоны.


    И конечно, особого внимания требует российско-украинская граница. Ситуация там сложная: тысячи людей спасаются от затяжного вооружённого конфликта на юго-востоке Украины и переходят на российскую территорию, при этом иногда у них даже нет самых основных документов.


    Важно и дальше обеспечивать беспрепятственный пропуск беженцев, а также продвижение машин с гуманитарными грузами. И одновременно, конечно, выявлять тех, кто добровольно принимал участие в карательных операциях против мирных жителей, кто пытается замести следы или планирует преступления на территории Российской Федерации.
    «Под особым контролем должны оставаться вопросы защиты национальных информационных ресурсов».
    Далее. Под особым контролем должны оставаться вопросы защиты национальных информационных ресурсов. Количество кибератак на официальные сайты и информационные системы органов власти России не уменьшается, только в прошлом году их пресечено около 74 миллионов.


    Кроме того, выявлено свыше 25 тысяч интернет-ресурсов с публикациями, нарушающими закон. Прекращена работа более полутора тысяч экстремистских сайтов. Нужно продолжать очищать российское интернет-пространство от незаконных, преступных материалов, более активно использовать для этого современные технологии, участвовать в формировании системы международной информационной безопасности.


    Речь не идёт о том, чтобы ограничивать свободу в интернете, совсем нет. Речь идёт о том, чтобы обеспечивать безопасность и соблюдение законности. При этом нужно строго соблюдать российские и международные правовые нормы и стандарты в данной сфере. Не препятствовать общению людей в сети и размещению там законной, допустимой и корректной информации.


    «Мы готовы к диалогу с оппозицией, будем продолжать партнёрские отношения с гражданским обществом в самом широком смысле этого слова. Всегда прислушиваемся к тем, кто содержательно критикует те или иные действия или бездействие власти, причём на любом уровне».