Мусульмане показывают пример добрососедства

Кашмирская деревня Трехгам – многовековой пример мирного сосуществования религий, где мусульманская мечеть и индуистский храм расположены рядом друг с другом.

«Во времена конфликта мы защищали храм Шивы не на публику – мы уважаем храм не меньше, чем свою мечеть», - говорит 70-летний житель деревни Трехгам в районе Купвара Мухаммад Халиль в интервью Greater Kashmir.

Мечеть и индуистский храм кашмирской деревни имеют общий двор. - «Соборная мечеть была построена уже после храма», - вспоминает местный житель Абдул-Азиз.

Деревня Трехгам известна тем, что она является родиной кашмирского сопротивления. Здесь родился Мухаммад Макбуль Бхат, погибший смертью мученика в 1984 г. в тюрьме Дели.

Несмотря на то, что в настоящее время в деревне не проживает ни одной индуистской семьи, мусульмане по-прежнему охраняют храм и не закрывают его, чтобы индуисты из других деревень могли приходить сюда.

«Иногда в храм приходят пандиты [индуистские священники] и совершают молитву», - говорит Халиль. – «Они чувствуют себя как дома. Они благодарны нам за то, что мы взяли их храм под опеку, когда больше некому было его защитить».

«Если мы молимся здесь, то это только благодаря жителям Трехгама, которые на протяжении многих лет защищали нас», - говорит индуист Сухвиндер.



0 комментариев