Мусульмане Китая не исключают повторения арабского сценария

Китайские мусульмане-уйгуры, годами страдающие от репрессий и дискриминации, получили проблеск надежды на свободу в свете революционных событий на Ближнем Востоке

«Это дает угнетенному народу надежду на лучший мир и надежду на изменения», - заявила ссыльный лидер мусульман-уйгур Ребия Кадир в своем выступлении перед австралийскими парламентариями в среду, 23 марта, сообщает OnIslam со ссылкой на Australian Associated Press

По словам Кадир, т.н. «жасминовые революции» в Тунисе и Египте возымели эффект ударной волны в Китае и открыли китайскому правительству глаза на возможные сценарии событий.

«Терпение может лопнуть – в один прекрасный день народ поднимается и бросит вызов авторитарному режиму», - говорит Кадир.

Лидер уйгурских мусульман приехала в Австралию, чтобы рассказаать о ситуации в Китае, по приглашению двух парламентариев, несмотря на возражения со стороны Китая, который считает Кадир сепаратисткой. Ребия поведала депутатам о грубых нарушениях прав человека в Китае.

Она рассказала, что мусульмане-уйгуры подвергаются чудовищным преследованиям со стороны китайского правительства с тех пор, как в арабском мире начались народные восстания. По ее словам, достаточно трем-пяти людям встать рядом и начать беседу, как сотрудники китайских правоохранительных органов тут же подходят и спрашивают, зачем они собрались вместе, и требуют разойтись.

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.ру



2 комментариев


  1. Некто
    (24.03.2011 19:56) #
    0

    Отличный образчик западной пропаганды по типу: "лапши на уши". Как же: будет Китай "чудовищно" (!) притеснять каких то там уйгуров. Грантососы за работой, бабушка Хиллари всех желающих кормит вареньем. Лучше бы прямо сказали: стравить три государства (Китай, Индию, Пакистан) - цель пиндосской буржуазии.

  2. Оптимист
    (24.03.2011 21:13) #
    0

    Уйгуры действительно притесняемы в Китае, как и Тибет. Однако вряд ли взывания мусульманки в Австралии возымеют положительный отклик правительства Поднебесной. Любые выступления оппозиции будут жестоко подавлены, как это было уже не раз.Китаю безразличны упреки Запада и его "права человека":"Экая невидаль-человек..."
    Китайский колосс медленно, но верно движется по своему пути."Двинется Китай-содрогнется весь мир"-это, кажется, Наполеон сказал.Все еще впереди...