Мусульман беспокоит скачок цен перед Рамаданом

В отличие от миллионов мусульман во всем мире, суданские жители встречают священный месяц Рамадан с чувством озабоченности по поводу стремительно растущих цен и экономического кризиса в стране.

«Для нас это самый тяжелый Рамадан – все стало так дорого», - говорит Худа Абдулла, сотрудница государственного университета, в интервью Reuters.

«В этом году мы покупаем гораздо меньше мяса, поскольку просто не можем себе его позволить».

По обыкновению суданцы к началу священного месяца запасают мясо, специи и сладости, чтобы порадовать свои семьи вкусными ифтарами. Но на этот раз скачок цен на овощи и мясо в преддверии Рамадана заставил мусульман затянуть пояса потуже.

«У моих четырех сестер, меня и моего отца доходы идут в «общий котел», но этого все равно не хватает на покупку продуктов для семьи», - говорит Абдулла.

«Овощи стали такими дорогими, все очень и очень дорого», - говорит еще один житель Хартума Сабах. – «Почему власти ничего не делают? Разве им не надо ничего покупать?»

По словам торговцев на центральном рынке столицы Судана, цены на основные продукты питания, такие как сахар, с прошлого года удвоились.

«Производство продуктов питания в Судане слишком мало, чтобы покрыть спрос», - констатирует торговец Шерджи.

С момента отделения богатого нефтью Южного Судана, Судан лишился главного источника поступлений иностранной валюты. Потеря нефтяной выручки усугубила дефицит долларовой наличности и усилила инфляцию, ведь Судан значительным образом зависит от импортируемого продовольствия.



0 комментариев