Мир уже не сочувствует Соединенным Штатам по поводу 11 сентября, как раньше

Спустя 10 лет после терактов 11 сентября Соединенные Штаты уже не пользуются сочувствием и поддержкой остального мира, как раньше. Контртеррористическая политика с сомнительными методами и вторжения в мусульманские страны лишили Америку жалости со стороны жителей многих государств, пишет OnIslam.

«По сравнению со временем 10 лет назад наш гнев усилился,а не ослаб», - говорит 24-летний Луо Лукси, выпускник пекинского университета в интервью TheWashingtonPost. – «Я думаю, они начали все эти войны для того, чтобы отвлечь внимание от своего собственного внутреннего кризиса».

После терактов 11 сентября почти все страны мира пришли на помощь Соединенным Штатам в борьбе с терроризмом. Но Соединенные Штаты во главе с Джорджем Бушем решили вторгнуться в Афганистан, а спустя 2 года и в Ирак.Спецслужбы Вашингтона стали применять по отношению к подозреваемым в терроризме и экстремизме пытки, отправлять их в лагеря для заключения на неопределенный срок.

Теперь же антиамериканские настроения доминируют во всем мире –опрос исследовательского центра Pewпоказал, что во многих странах возмущаются политикой Соединенных Штатов.

Многие надеялись, что после терактов США проявят больше понимания и сострадания к остальному миру, но эти надежды не оправдались. – «Мы представляли, что американцы теперь будут больше сопереживать нам и поддерживать кенийцев, погрязших в нищете, финансовых проблемах и болезнях», -говорит Дуглас Сидиало из Кении в беседе с TheWashingtonPost. – «Но прошло уже почти 10 лет.Ничто не изменилось». Сидиало потерял хорошую работу в результате взрыва в посольстве США – его ослепили осколки стекла и шрапнель.

Афганец Мухабиб Хан тоже надеялся на перемены к лучшему,когда вернулся в свою страну вместе с семьей из иммиграции после вторжения США.Но спустя 10 лет после возвращения он жалеет о сделанном выборе – в 2009 г. погиб его сын,военный переводчик.



1 комментариев


  1. (12.09.2011 17:51) #
    0

    Я вообще им никогда не сочувствовал.