Миллион афганских беженцев взывают о помощи

В Афганистане все более серьезные масштабы приобретает проблема внутренних беженцев, вынужденных оставлять родные места из-за нестабильности и проблем с безопасностью.

«О, какая чистая вода была у нас в Кундузе, - вспоминает 35-летний Хамидулла о своем родном городе рядом с таджикской границей. – Какой там чистый воздух».
Кундуз, родной город Хамидуллы и его семьи, в сентябре был захвачен Талибан, и 50 местных семей были вынуждены бежать, сообщает Al Jazeera.

«Здесь же все загрязнено. Нас окружает мусор. Посмотрите, как мы живем», - повествует он.
Хамидулла говорит о лагере беженцев, в котором нашел временный приют. Лачуги-землянки и палатки из пластиковых пакетов и веревок – в таких условиях живут здесь афганцы. Таких лагерей в окрестностях Кабула насчитывается около 50, и в каждом из них проживает от нескольких семей до нескольких сотен человек.

Те немногие из них, кто может позволить себе заплатить 3000 контрабандистам, добираются до Греции. По данным Международной организации по делам миграции, в прошлом году за статусом беженца в странах Европы обратилось около 200 000 выходцев из Афганистана. В самой стране внутренних беженцев насчитывается порядка миллиона, из 30-миллионного населения.



0 комментариев