Мечети кормят зодчих Турции

Билял Танрыоген - турецкий мастер резьбы по дереву, который изготавливает для мечетей минбары, михрабы и кафедры для проповедей.

Это очень сложная, кропотливая работа, требующая большого терпения и усердия. Но сегодня, как говорит сам мастер, "этому виду искусства не уделяется должного внимания, как раньше, что, безусловно, огорчает", сообщает Zaman.

Настоящая резьба по дереву - это красивое искусство, в котором не используются гвозди или клей и на которое уходит много времени. Поэтому Танрыоген уступает тем мастерам, которые в погоне за прибылью не уделяют внимание качеству, работая быстрее.

Стоит отметить, что наибольшего расцвета в Турции зодчество достигло при правлении династии Сельджуков в 11-12 веках. Тогда у мастеров не было никакого специального оборудования, но они создавали произведения искусства. Кстати, тогдашние зодчие были и знатоками астрономии и делали чертежи Солнечной системы.

В наше время турецкое зодчество стало считаться "дешевым трудом", говорит Танрыоген, и живо оно только благодаря мечетям.

Однако заниматься профессиональной резьбой по дереву не каждому под силу, поэтому в Турции настоящих мастеров можно пересчитать по пальцам. По данным Танрыогена, их в стране всего 15-16 человек.

Билял - один из этих редких мастеров, который пытается продлить тяжелое дело резьбы. В среднем в год он обслуживает до 7-8 мечетей.

Этому искусству зодчий научился у мастера Мевлюта Чиллера из турецкого города Конья, в котором сейчас располагается Музей изделий из дерева и резьбы по камню.

Однако у самого Танрыогена учеников нет. «Несмотря на интерес к работе, молодые мастера не стремятся проявлять терпение, - признался зодчий. - Сегодня они быстрее хотят разбогатеть».

На фото: Билял Танрыоген



0 комментариев